首页 > 滚动新闻
邱小琪大使就中美元首海湖庄园会晤发表署名文章
2017/04/10

  4月10日,墨西哥主流报纸之一《千年报》以整版篇幅刊登邱小琪大使署名文章--《“海湖庄园会晤”开启中美关系新篇章》。文章指出,4月6日至7日,中国国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。这是美国新政府就职以来两国元首首次面对面沟通,在1天多时间里,两国元首举行多场会见会谈,就中美关系和共同关心的国际及地区问题广泛深入交换意见,达成一系列重要共识。双方一致认为,这次会晤基调积极、富有成果。

  文章全文如下:

  4月6日至7日,应美利坚合众国总统特朗普邀请,中国国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行中美元首会晤。这是美国新政府就职以来中美元首首次面对面沟通,在1天多时间里,两国元首举行多场会见会谈,就中美关系和共同关心的国际及地区问题广泛深入交换意见,达成一系列重要共识。双方一致认为,这次会晤基调积极、富有成果。

  首先,发展关系是重中之重。中美两国分别是世界最大的发展中国家、发达国家以及全球两大经济体,两国关系持续、健康、稳定发展,不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。习近平主席强调,中国坚定不移地走和平发展道路,不奉行你输我赢的理念,不走国强必霸的老路。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。特朗普总统回应,他与习主席建立了非凡的友谊,将于年内对中国进行国事访问,美中两国作为世界大国责任重大,双方应就重要问题保持沟通和协商,使美中关系实现更大发展。两国元首还商定通过会晤、通话、通信等方式保持密切联系,充分发挥元首沟通对双边关系的重要引领作用,不断提高两国关系的融洽度和坚韧性,增强国际社会对中美关系发展的积极和正面预期。

  第二,合作共赢是一致选择。习近平主席指出,合作是中美两国唯一正确的选择,双方完全能够成为很好的合作伙伴,双方要集中精力做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获,得到美方积极回应。特朗普总统表示愿同中方继续加强各领域合作,使美中关系发展得更好。作为海湖庄园会晤的重要成果,中美元首宣布两国建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等4个高级别对话机制,双方于会晤期间率先启动了外交安全对话、全面经济对话。中美双方还同意推动双向贸易和投资健康发展,推进双边投资协定谈判,探讨能源、基础设施等领域务实合作。

  第三,管控分歧是众望所归。中美合则两利、斗则俱伤,妥善处理敏感问题,建设性管控分歧不仅是两国人民的共同诉求,也是国际社会众望所归。此次元首会晤中,习近平主席强调,中美两国存在分歧是正常的,关键是要妥善处理敏感问题,建设性管控分歧,特朗普总统表示,美方愿同中方合作,努力消除影响两国关系的因素和问题,双方充分认同不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,一致同意在相互尊重的基础上管控分歧,就重大国际和地区问题上保持沟通和协调,拓展在地区和全球层面合作,为维护地区和世界和平、稳定、繁荣多作贡献。

  从“乒乓外交”到“奥运外交”,从“瀛台夜话”到“海湖庄园会晤”,自1979年建交以来,尽管中美关系也经历过调试磨合的风风雨雨,但“阳光总在风雨后”,双方均能从大局出发,建设性管控分歧,坚持走合作共赢的道路,不断为两国关系健康、稳定发展添动力、搭新桥。

  初春的棕榈滩,艳阳高照,海风和畅。中美元首会晤的成功举行达到了相互结识、增进了解、建立互信、凝聚共识的预期目的,完成了中美关系的平稳过渡,实现了新时期中美关系的良好开局,为两国关系在新起点上的健康稳定发展奠定基础,也向国际社会发出了积极信号。中方愿同美方一道,按照两国元首会晤的精神和共识,加强高层交往和对话,在互利互惠基础上拓展合作,在相互尊重基础上处理敏感问题,推动中美关系取得更大发展,更好地造福两国和世界人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿