首页 > 滚动新闻
邱小琪大使就夏季达沃斯论坛召开在《千年报》发表署名文章
2017/07/04

  7月1日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《千年报》发表署名文章--《携手共创包容增长的美好未来》。文章指出,6月27日至29日,第11届夏季达沃斯论坛在大连召开。国务院总理李克强出席开幕式并发表特别致辞,围绕“在第四次工业革命中实现包容性增长”主题,权威解答“中国经济怎么样”、“包容性增长如何实现”,就当前中国及全球经济释放出强劲新信号。文章全文如下:

  盛夏大连,海风习习。6月27日至29日,第11届夏季达沃斯论坛在此召开。国务院总理李克强出席开幕式并发表特别致辞,围绕“在第四次工业革命中实现包容性增长”主题,权威解答“中国经济怎么样”、“包容性增长如何实现”,就当前中国及全球经济释放出强劲新信号。

  当前,中国各项主要经济指标持续向好,为全球经济增长添动力、增希望。

  一是稳中向好态势不断巩固。一季度经济增长6.9%,创近6个季度最高增速,经济效益明显改善。根据《2017年世界竞争力报告》,中国跻身全球前20位最具竞争力的主要经济体,经济、就业和劳动力市场指标领跑全球。

  二是经济结构不断改善。一方面,内需引领增长。2016年,消费对经济增长的贡献率升至64.6%,服务业增加值占比提高到51.6%,消费主导型发展新模式不断形成。另一方面,新动能加速积聚。网上商品零售、快递业快速成长,共享单车、在线教育、智慧医疗等方兴未艾。去年新动能对城镇新增就业贡献率突破70%。

  三是包容性增长目标不断落实。中国深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,抓稳就业根本,释放“双创”活力。2014年以来,每年新增就业超过1300万人,城镇调查失业率维持在近5%,就业表现全球第一。“大众创业、万众创新”提出4年来,平均每年新登记企业逾500万家,2017年中国创新指数首次跻身全球25强,居中等收入经济体之首。

  中国发展离不开世界,世界发展也离不开中国。面对变幻莫测的全球经济发展前景,李克强总理开出“中国良方”——走包容性增长之路。

  包容性增长与全球化密不可分。全球化是世界各国的机遇,准备不足、适应不够产生的问题不应归咎于经济全球化本身。“不能因为走路崴了脚,就怪地不平,不再往前走了,”而应维护多边体制权威性有效性,促进贸易和投资自由化便利化,保障秩序公平性和发展普惠性,加强国际协商合作,实现共同繁荣。

  包容性增长与可持续发展紧密相连。气候变化是环境问题,但归根到底是发展问题。应对气候变化是可持续发展的必然要求和国际社会的共同责任。中国充分认识应对气候变化的重要性和紧迫性,将信守承诺,采取积极行动履行责任。

  光阴十载,从瑞士来到中国的夏季达沃斯已在华夏海滨生根发芽,各国代表共商人类未来,达成广泛共识。希望的集结号越奏越响,中国愿与包括墨西哥在内的世界各国一道,共走包容性增长之路,共建人类命运共同体,向着共同繁荣的目标扬帆共进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿