首页 > 滚动新闻
邱小琪大使就习近平主席出席汉堡G20峰会在《金融家报》发表署名文章
2017/07/11

  7月11日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《金融家报》发表署名文章--《开放包容 联动增长》。文章指出,诞生于国际金融危机中的二十国集团领导人峰会已经进入第九个年头,如何深化务实合作、引领世界经济前进方向成为举世瞩目的焦点。7日至8日,习近平主席连续第五次出席G20峰会,就世界经济形势提出中国看法,围绕国际经济合作阐释中国主张。文章全文如下:

  盛夏七月,“世界桥城”德国汉堡开启G20时间。诞生于国际金融危机中的二十国集团领导人峰会已经进入第九个年头,如何深化务实合作、引领世界经济前进方向成为举世瞩目的焦点。7日至8日,习近平主席连续第五次出席G20峰会,就世界经济形势提出中国看法,围绕国际经济合作阐释中国主张。

  汉堡峰会再次聆听中国方案。当前,世界经济出现向好势头,二十国集团成员有望实现2008年金融危机后首次全部正增长,但复苏增长依旧脆弱,世界经济中的深层次问题尚未解决。面对复杂多变的国际经济环境,习主席在峰会上发表题为《坚持开放包容推动联动增长》的演讲,就推动世界经济发展、完善全球经济治理提出四点中国方案:坚持建设开放型世界经济大方向,坚持走开放发展、互利共赢之路,共同做大世界经济的蛋糕;共同为世界经济增长发掘新动力,在数字经济和新工业革命领域加强合作,共同打造新技术、新产业、新模式、新产品;携手使世界经济增长更加包容,本着杭州峰会确定的包容增长理念,处理好公平和效率、资本和劳动、技术和就业的矛盾;继续完善全球经济治理,加强宏观政策沟通,防范金融市场风险,发展普惠金融、绿色金融,推动金融业更好服务实体经济发展。

  汉堡峰会积极延续“杭州共识”。本届汉堡峰会以“塑造联动世界”为主题,与2016杭州峰会提出的“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的二十国集团档案一脉相承。正如德方表示,“联动”一词取自杭州峰会,联动已成为当前全球经济治理的关键词。杭州峰会上,各方首次就落实2030年可持续发展议程制定行动计划,首次采取集体行动支持非洲和最不发达国家工业化。为延续和落实杭州峰会共识,2030年可持续发展议程和对非合作也成为了汉堡峰会的重点议题。峰会期间,习近平主席出席领导人座谈会和各阶段会议,就反恐、数字化、就业、对非合作、移民等问题全面阐述中方主张,呼吁各方共同努力,将理念转化为行动,切实落实杭州峰会和汉堡峰会成果。

  从言犹在耳的“杭州共识”到盛况空前的“一带一路”国际合作高峰论坛,从联合国日内瓦总部关于人类命运共同体建设的铮铮话语到汉堡港口围绕全球经济形势的深入思考,中国以东方智慧思考人类命运,用切实行动体现大国担当,不断为世界输出旨在共同繁荣的中国方案和发展平台,坚定支持全球化进程,为推动世界经济发展、完善全球治理体系指引前行方向。

  独行快,众行远。合作共赢是二十国集团领导人峰会诞生的初衷,也是发展的方向。正如习主席在致辞中引用的德国谚语,一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法,中国愿同包括墨西哥在内的G20集团成员国携手同行,不断向着构建人类命运共同体的目标迈进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿