首页 > 滚动新闻
邱小琪大使就墨西哥总统培尼亚访问阿里巴巴集团发表署名文章
2017/09/08

  9月7日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《千年报》发表署名文章--《中墨携手 助力墨西哥中小企业全球化》。文章指出,9月6日,墨西哥总统培尼亚到访阿里巴巴总部,与集团董事局主席马云深入交流,共同见证墨西哥贸易投资促进署与阿里巴巴集团就互联网帮助墨中小企业全球化签署谅解备忘录。阿里巴巴正在搭建的全球电子商务基础设施将推动墨西哥电子商务的发展,激活墨西哥中小企业的活力,给其带来享受普惠式全球化利益的机会。文章全文如下:

  9月6日,墨西哥总统培尼亚到访阿里巴巴杭州总部,美丽的西子湖畔再次迎来远方贵宾。培尼亚总统与阿里巴巴集团董事局主席马云深入交流,共同见证墨西哥贸易投资促进署与阿里巴巴集团就互联网帮助墨中小企业全球化签署谅解备忘录。

  这是培尼亚总统一年内第二次到访杭州。杭州是中国历史名城,更是创新之城、活力之都,电子商务蓬勃发展,轻轻点击鼠标,联通的是整个世界。这里汇聚了近5000家互联网高新技术企业,而阿里巴巴集团则是其中的佼佼者。18年前的阿里巴巴仅是一家不起眼的个人电子商务网站,如今,阿里巴巴的年交易额已超过亚马逊和ebay的总和,市值于今年7月突破4000亿美元,转型升级为涉足电商、网络支付、云计算、小微金融服务等多领域的全球互联网领军企业,成为中国创新驱动发展的时代缩影。

  这是中墨企业互联网合作的一次全新尝试。根据合作计划,双方将围绕中小企业培训、中小企业全球化以及农村电商、支付、物流等方面展开交流合作,分享在互联网时代开展对外贸易的知识和技能,使墨西哥中小企业通过跨境电子商务平台更加深入地融入全球化浪潮。墨西哥的中小企业占其市场份额95%以上,创造了70%的社会就业和近50%的GDP,但受资金、人才等因素制约,中小企业出口仅占全国出口总额的6%。正如马云所说,有了互联网,墨西哥小企业的出口占比可以达到16%,甚至是60%。阿里巴巴正在搭建的全球电子商务基础设施将推动墨西哥电子商务的发展,激活墨西哥中小企业的活力,给其带来享受普惠式全球化利益的机会。

  今年是中墨建交45周年,中国已连续14年成为墨第二大贸易伙伴,墨西哥连续7年成为中国在拉第二大贸易伙伴。如今,墨西哥对华出口农产品超过20种,龙舌兰、牛油果、蓝莓等墨西哥优质产品受到越来越多消费者的认可,中国每年消费1500万公斤墨西哥牛油果,相当一部分来自在阿里巴巴B2B平台上注册的20万墨西哥的卖家。相信通过此次合作,阿里巴巴将促进墨西哥中小企业的商品出口,进一步拓宽中墨贸易渠道,推动中墨贸易关系持续稳定发展,为中墨关系注入新动力、书写新篇章!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿