首页 > 滚动新闻
驻墨西哥大使邱小琪就十九大重要世界影响发表署名文章
2017/10/31

  10月30日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《至上报》发表署名文章--《世界解读中国方案》。文章指出,10月18日至24日,中国开启“十九大时间”,世界目光聚焦东方。会议期间,包括墨西哥记者在内的3000多名中外记者齐聚北京,向世界报道这一具有重大历史意义的大会,用不同的语言讲述迈入新时代的中国特色社会主义的新故事,强劲的新时代脉动在世界范围内同频共振。文章全文如下:

  10月18日至24日,中国开启“十九大时间”,世界目光聚焦东方。会议期间,包括墨西哥记者在内的3000多名中外记者齐聚北京,向世界报道这一具有重大历史意义的大会,用不同的语言讲述迈入新时代的中国特色社会主义的新故事,强劲的新时代脉动在世界范围内同频共振。

  世界关注中国道路前进方向。十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了怎么坚持和发展中国特色社会主义的时代课题。中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。中国特色社会主义进入新时代意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  全球着眼中国经济发展理念。十九大召开的前一周,国际货币基金组织将中国2017经济预期上调至6.8%,系该组织在年内第四次上调中国经济预期。国际社会对中国经济发展充满信心,而十九大报告中提出的中国经济发展新理念对此作出最好回应。下阶段,建设现代化经济体系是中国经济建设的工作重点,中国将深化供给侧结构性改革,显著增强经济质量优势;加快建设创新型国家,以创新支撑现代化经济体系建设;实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制;推动形成全面开放新格局,以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  国际社会期待中国展现国际担当。近年来,随着“一带一路”、人类命运共同体、共商共建共享原则写进联合国决议,中国方案越来越多地获得世界认可。中国特色大国外交就是要推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体,这是新时代中国外交追求的总目标,也是中国希望与世界各国共同努力的大方向。中国推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,体现出中国智慧的国际胸怀和大国担当。

  正如习总书记所说,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。当前,中国前所未有地接近世界舞台中央,中国期待和包括墨西哥在内的世界各国展开进一步交流、对话、合作,为世界的前进发展贡献更多中国力量,推动人类命运共同体的巨轮扬帆起航。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿