首页 > 滚动新闻
邱小琪大使就习近平主席出席APEC领导人非正式会议发表文章:《携手谱写亚太合作共赢新篇章》
2017/11/15

  11月14日,墨西哥主流媒体《宇宙报》刊登邱小琪大使署名文章--《携手谱写亚太合作共赢新篇章》。文章指出,11月10-11日,亚太经合组织领导人齐聚越南岘港共商未来发展大计。中国国家主席习近平先后在亚太经合组织工商领导人峰会和亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表主旨演讲和重要讲话,围绕世界经济发展趋势和亚太合作未来阐述中国观点,发起中国倡议,展现中国担当。全文如下:

  11月10-11日,亚太经合组织领导人齐聚越南岘港共商未来发展大计。中国国家主席习近平先后在亚太经合组织工商领导人峰会和亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表主旨演讲和重要讲话,围绕世界经济发展趋势和亚太合作未来阐述中国观点,发起中国倡议,展现中国担当。

  四个“深刻转变”定调世界经济发展新方位。当前,世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。习近平主席深刻把脉世界经济发展趋势和方位,提出增长动能的深刻变革、全球发展方式的深刻转变、经济全球化进程的深刻转变、全球经济治理体系的深刻转变四个“深刻变革”,为改革创新、可持续发展、经济全球化和全球经济治理等人类发展大计指明前进路径。

  四点倡议“点睛”亚太经济发展新飞跃。亚太是全球经济最大的板块,也是世界经济增长的主要引擎之一。实现亚太更大发展,需要每个成员团结一致,在改革创新大潮中勇立潮头,主动引导经济全球化继续前行,携手开辟区域合作新局面,共同开创亚太发展繁荣光明未来。一是继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢。二是继续谋求创新增长,挖掘发展新动能。三是继续加强互联互通,实现联动发展。四是继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。

  浩渺行无极,扬帆但信风。在岘港APEC会议上,习主席表示:“亚太的和平、稳定、繁荣属于全体亚太人民,亚太的未来要靠亚太人民携手创造。互信、包容、合作、共赢的伙伴关系,是亚太大家庭的精神纽带,是确保亚太合作处在正确轨道上的重要保障。”中国愿与包括墨西哥在内的亚太经合组织成员和全球各国一道,携手谱写亚太合作新篇章,共建世界发展更加美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿