首页 > 滚动新闻
邱小琪大使就中国特色社会主义人权外交发表文章:《中国人权事业成就辉煌》
2017/11/28

  11月27日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《墨西哥太阳报》发表署名文章--《中国人权事业成就辉煌》。文章指出,中华人民共和国成立68年来,中国坚持把人权的普遍性原则同本国实际相结合,走出了一条适合中国国情的人权发展道路。与此同时,中国坚定不移推进世界人权事业,积极开展人权国际交流合作,开创了中国特色社会主义人权外交新局面。全文如下:

  中华人民共和国成立68年来,中国坚持把人权的普遍性原则同本国实际相结合,走出了一条适合中国国情的人权发展道路。与此同时,中国坚定不移推进世界人权事业,积极开展人权国际交流合作,开创了中国特色社会主义人权外交新局面。

  坚定不移推进中国人权事业发展。中国努力提高公民生存权、发展权、妇女赋权以及其他社会性权利,扶贫事业取得世人瞩目成就,和谐社会建设深入推进。中国政府鼓励和支持非政府组织和学术机构参与人权立法,不断充实和完善中国特色社会主义人权法律体系,定期制定国家人权发展规划。中国积极支持国家机构人权研究,将人权教育作为《国家人权行动计划》的重要组成部分,并向有关民间法律援助机构提供经费支持和培训,提高其参与人权保障的能力。

  积极开展国际人权交流。近年来,中国高票当选2014-2016年度和2017-2019年度人权理事会成员,成为为数不多的四度当选国家。中国连续打造人权主场外交,成功举办“北京人权论坛”、纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会、“南南人权论坛”和第16次亚欧非正式人权研讨会。中国积极推动政府部门、司法机构和学术团体交流,同美国、欧盟、英国、德国、巴西、古巴、埃及、非盟等举行了29次人权对话和磋商。

  深入推进国际人权治理。过去5年,中国坚持以和平促人权,以发展促人权,以法治促人权,以合作促人权,积极参与国际人权治理,推动建立公平正义、合理有效的国际人权体系。中国积极推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,夯实人权事业发展的根基。中国向其他发展中国家提供力所能及的帮助,并精心实施中国-联合国和平与发展基金、南南合作援助基金等重大项目,把中国人民的利益同各国人民的共同利益紧密结合起来。

  不久前刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会为中国特色社会主义人权事业指明了方向,中国共产党和政府将更好地推动人的全面发展和社会全面进步,在更高水平、更高层次上促进和保障人权,更有力地展现中国特色人权发展道路的生命力;同时继续为全球人权治理发挥“中国作用”,继续为国际人权事业做出“中国贡献”,与世界各国共同谱写国际人权交流合作新篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿