首页 > 滚动新闻
邱小琪大使接受中国环球电视网西班牙语频道专访
2017/12/01

  11月30日,驻墨西哥大使邱小琪就中墨关系接受中国环球电视网(CGTN)西班牙语频道专访。

  邱大使表示,2017年是中墨建交45周年,也是两国关系丰收之年。今年9月,中国国家主席习近平同墨西哥总统培尼亚在厦门新兴市场与发展中国家对话会期间举行四年来第七次会晤,就推动中墨全面战略伙伴关系不断深入发展达成新的重要共识。一年来,两国政府、议会、政党、地方等全方位、多领域、各层级交往频密,政治互信不断增强,双边贸易稳健增长,务实合作成果丰硕,中墨关系正处于历史最好时期。2017年也是墨西哥“中国文化年”,全年共举办近200场丰富多彩的文化活动,覆盖墨全国22个州市的100万直接受众,开启了两国文明交流互鉴的新篇章。

  邱大使指出,今年墨西哥接连遭遇强震后,中方感同身受,中国领导人在第一时间向墨领导人发电慰问,有关部门迅速提供紧急人道主义现汇和物资援助,这体现了中国政府和人民对墨政府和人民的深厚情谊,也印证了两国关系运行的高水平。

  展望新的一年,邱大使表示,中方愿同墨方共同努力,积极落实两国领导人达成的共识,不断深化政治互信,拓展务实合作,加强人文交流,推动中墨全面战略伙伴关系向更高水平迈进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿