首页 > 滚动新闻
邱小琪大使发表“从贵州发展看中国改革开放伟大成就”系列撰文之四:《大扶贫:聚焦民生实事的贵州经验》
2018/02/17

  2月16日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《先驱报》发表署名文章--《大扶贫:聚焦民生实事的贵州经验》。文章指出,党的十八大以来,贵州大力实施“大扶贫”战略行动,稳步推进各项精准扶贫工作,减少贫困人口776万人,近400万农村孩子吃上营养餐,贫困发生率从26.8%下降到8%以下,创造了脱贫致富的“贵州经验”。文章全文如下:

  一个个产业脱贫攻坚项目精准落地,一项项易地扶贫搬迁工程整体推进,一条条农村“组组通”公路火热建设,上月初,在贵州访问的几天中,我不禁感叹“百闻不如一见”。党的十八大以来,贵州大力实施“大扶贫”战略行动,稳步推进各项精准扶贫工作,减少贫困人口776万人,近400万农村孩子吃上营养餐,贫困发生率从26.8%下降到8%以下,创造了脱贫致富的“贵州经验”。

  精准扶贫打响攻坚战。作为精准扶贫的基础性工作,扶贫信息的全面性和精准性至关重要。得益于“大数据”发展战略的支撑,贵州不断探索“互联网+”扶贫新模式,通过“扶贫云”将各项指标整合形成脱贫指数,作为认定贫困户的标准,并针对不同类型的贫困对象对症下药。贵州存在较多不适宜人类居住的深山贫困区,当“一方水土”无法承载未来发展的需要,贵州大力实施易地扶贫搬迁工程,把农民从山区带进城镇,安排安置小区、开展职业培训、落实就业岗位,从根本上帮扶解决生计问题。5年间,贵州减少农村贫困人口670.8万人,易地扶贫搬迁173.6万人,规范化培训农村青壮年劳动力145.9万人次, 减贫和搬迁人数全国最多,成为全国脱贫攻坚新样板。

  创新思路折射扶贫新智慧。如何让贫困地区的土地、资产、自然风光等要素活起来是推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的关键。贵州牢牢抓住这一主要矛盾,率先设立脱贫攻坚投资基金,建立“政府主导、央行牵头、各方参与”的金融扶贫工作机制,开展贫困县涉农资金统筹整合使用,有效引导金融资源聚焦脱贫攻坚。贵州始终坚持发展优先,2015年底贵州省内88个县实现全部通高速,2017年底100%的建制村、76%以上的村民组通硬化路,农村出行条件逐步由“走得通”升级为“走得快”。通畅的交通带来了发展新机遇,贵州大力推进山地特色新型城镇化建设,配合“大生态”发展战略打造富有魅力的美丽乡村,以发展乡村山地特色旅游为基调,探索出“乡村旅游+扶贫”创新之路,得到了联合国世界旅游组织的高度认可。

  今后五年,是中国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键期,也是贵州弯道取直、后发赶超的窗口期。“贵州经验”将助力贵州打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保到2020年与全国同步实现全面小康。

  从绿水青山的生态环境到绚烂多彩的民族文化,从不断改善的生活条件到日新月异的科技发展,正如习近平主席所说,5年来,贵州综合实力显著提升,脱贫攻坚成效显著,生态环境持续改善,改革开放取得重大进展,人民群众获得感不断增强,政治生态持续向好。贵州取得的成绩是中国共产党十八大以来国家建设事业大踏步前进的一个缩影,充分说明了中国特色社会主义制度的优越性和生命力。相信在中共十九大精神的引领下和14亿中国人民的共同努力下,中国一定会成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够顺利实现。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿