首页 > 滚动新闻
驻墨西哥大使邱小琪在泛美大学“墨西哥与金砖国家关系”研讨会上发表演讲
2018/04/26

  

        4月24日,驻墨西哥大使邱小琪出席泛美大学举办的“墨西哥与金砖国家关系”研讨会,就金砖合作机制发表演讲。巴西、印度驻墨大使、南非驻墨使馆临时代办、俄罗斯使馆参赞、泛美大学副校长帕迪利亚及该校师生代表一百余人出席。

  邱大使表示,金砖合作兴起于世界格局深刻调整变革之际,已走过十多年光辉历程,为发展中国家和新兴市场国家提供了团结合作的新平台,成为不同地域、制度、模式和文明携手前行的新典范。当前,经济全球化进程面临困难,全球性挑战层出不穷,但在金砖国家的共同努力下,金砖不仅不会褪色,反而将成色更足,金砖机制将成为促进经济全球化的金色动能,金砖合作将成为推动南南合作的金色平台,金砖理念将成为完善全球治理的金色助力。金砖国家愿与世界分享机遇,一起做大经济发展的蛋糕,共同推动开放型世界经济不断向前发展。

  邱大使强调,中墨两国均为新兴经济的领跑者和全球治理的积极参与者,双方在众多领域有共同的愿望和诉求,合作空间广阔。金砖国家不断加强同其他新兴市场国家和发展中国家对话合作,客观上为中墨两个发展中大国密切务实合作、共谋全球发展提供了全新平台。相信中墨两国将充分利用“金砖+”的新机遇,打造两国务实合作新亮点,为两国关系发展注入新动力,不断丰富中墨全面战略伙伴关系内涵。

  邱大使还就中国改革开放成就和独立自主的和平外交政策等回答了现场听众提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿