首页 > 滚动新闻
邱小琪大使就中墨经贸合作发表署名文章:《短短一页小问卷,中墨合作大文章》
2018/07/30

  7月30日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《经济学家报》发表署名文章--《短短一页小问卷,中墨合作大文章》。文章指出,近日,我应邀出席了墨西哥金融行政协主办的主题为“中国,世界经济引擎”的月度午餐会。期间,主办方向来自墨全国220多家知名企业的300余名代表提出问题并请现场作答。我认为,这些问题虽然简短却很有代表性,直观反映了墨工商界人士对中墨合作的认识和期待,能帮助我们搞清楚未来合作要怎么开展。看到问卷统计结果,我深受鼓舞。文章全文如下:

  中国是墨西哥第几大贸易伙伴?你所在的企业是否与中国有贸易往来?今后5年,你所在的企业与中国的贸易往来是否会增加?你所在的企业是否尝试过将产品销往中国市场?以上这些问题,不知正在读这篇文章的读者朋友们,特别是工商界人士会如何作答?

  近日,我应邀出席了墨西哥金融行政协主办的主题为“中国,世界经济引擎”的月度午餐会。期间,主办方向来自墨全国220多家知名企业的300余名代表提出了这些问题并请现场作答。我认为,这四个问题虽然简短却很有代表性,直观反映了墨工商界人士对中墨合作的认识和期待,能帮助我们搞清楚未来合作要怎么开展。看到问卷统计结果,我深受鼓舞。

  首先,我看到中墨合作基础牢固。多数现场嘉宾正确答出中国是墨西哥第二大贸易伙伴,68%的嘉宾代表企业与中国有经贸合作,充分说明墨企业界对中墨合作的关注以及当前两国经贸合作的蓬勃之势。墨西哥朋友不妨看看身边,华为、中兴、联想等中国品牌早已家喻户晓,摩拜单车、滴滴打车这些来自中国的“新鲜”事物也在墨落地生根。而在太平洋的另一端,龙舌兰酒、新鲜水果、宾堡面包、科罗娜啤酒等墨西哥产品也在中国市场风生水起,受到消费者青睐。这是中墨经贸交流良好势头的写照,也是双方未来不断扩大合作的坚实基础。

  其次,我感到双方合作意愿强烈。高达73%的现场嘉宾看好今后5年其所在企业与中国经贸合作,认为贸易量会提高,10%预计保持现状,没有人“看衰”与中国的合作。值得一提的是,现场15%的嘉宾所在企业与中国暂无贸易往来,但对开拓中国市场非常有兴趣,这都体现了墨企业界对继续保持、扩大与中国经贸合作的强烈意愿。事在人为,企业界对开展与华合作的期待是双方未来不断扩大合作的巨大助力。

  第三,我认为未来合作潜力很大。现场32%的嘉宾所在企业与中国暂无贸易往来,26%的嘉宾所在企业尚未尝试开拓中国市场,这从侧面反映了两国经贸合作尚有巨大潜力可挖。去年中墨双边贸易额达到476.7亿美元,与建交时相比增长了4000倍,但我认为这一数字仍有很大提升空间。中国始终以开放的态度深化与各国的合作,相信中墨未来将有更多企业加入合作的轨道和共建“一带一路”倡议,双方将在能源、基础设施建设、制造业、旅游等重点领域扩大合作,中墨经贸合作前景广阔。

  “千里之行,始于足下。”众多墨西哥企业界朋友对加强与中国经贸合作充满期待,双方应尽快行动起来。今年11月,墨西哥将作为主宾国参加在上海举行的首届中国国际进口博览会,这是向中国民众展示墨各领域发展成就和优质产品的绝佳机会,衷心希望墨企业抓住机遇积极参与,加强产品推介和营销。相信在中国市场能看见越来越多的墨西哥商品,中墨经贸合作将结出更多硕果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿