首页 > 滚动新闻
邱小琪大使就“一带一路”倡议提出5周年发表署名文章:《“一带一路”5周年:开放包容、合作共赢》
2018/09/30

  9月30日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《千年报》发表署名文章--《“一带一路”5周年:开放包容、合作共赢》。文章指出,今年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年。5年来,“一带一路”倡议得到广泛国际支持,建设成就斐然。80多个国家和国际组织同中国达成“一带一路”合作协议,签署了270多项合作成果,联合国大会、联合国安理会等都将“一带一路”纳入重要决议内容。文章全文如下:

  今年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年。5年来,“一带一路”倡议得到广泛国际支持,建设成就斐然。80多个国家和国际组织同中国达成“一带一路”合作协议,签署了270多项合作成果,联合国大会、联合国安理会等都将“一带一路”纳入重要决议内容。

  之前,我发表过多篇关于“一带一路”的文章,阐述它的宗旨和理念。今天,我愿从三个角度解读外界针对“一带一路”的三种疑惑,一方面加深了解,另一方面增信释疑。

  一、中国有没有利用“一带一路”搞扩张谋霸权?

  有些西方学者把“一带一路”看做新版“马歇尔计划”这是严重误读。从本质上讲,“一带一路”是中国改革开放的“升级版”。改革开放是双向的,既请进来也走出去。40年来,这一政策不仅让中国发生了翻天覆地的变化,也为世界繁荣稳定作出了巨大贡献。现在,我们希望通过“一带一路”进一步深化改革、扩大开放,一方面欢迎各国企业来华投资兴业,另一方面也把先进技术、发展经验等好东西同国际社会,特别是发展中国家分享。需要特别指出的是,“一带一路”合作不带任何政治目的,不以意识形态划界,不搞尔虞我诈的“纸牌屋”,不走各自为营的“独木桥”,不玩你输我赢的“零和游戏”,而是要聚合各方力量,坚持共商共建共享,一起做大分好利益的蛋糕。

  二、参与“一带一路”会不会掉入“债务陷阱”?

  首先,债务的成因复杂,有自身经济问题导致的,有历

  史旧账连累的,还有外部环境变化影响的,所以债务问题同“一带一路”没有必然联系。其次,中国参与国际投融资时间不长,提供贷款利率远低于国际市场,且投资重点是对象国获益更多的基建项目,所以债务问题不应由中国来承担责任。中国在非洲基建项目每年为非洲创造500亿美元收益,中巴经济走廊2016年为巴基斯坦GDP增长贡献了2.5%,中国还宣布免除非洲最不发达建交国2018年底到期的无息贷款类债务。这些数据足以说明,中国不仅没有制造债务陷阱,反而对世界发展作出积极贡献,因此参与“一带一路”才是真正握住机遇,走上快速发展的康庄大道。

  三、“小圈子”和“地球村”哪个才是大势所趋?

  正确大局观就是要把握本质和全局,抓住主要矛盾,不被表象迷惑,不舍本逐末。尽管当前单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮甚嚣尘上,但世界依旧是个“地球村”,和平与发展始终是时代主题,各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。“一带一路”倡议正是顺应时代发展的潮流,坚持开放包容、合作共赢,被越来越多的国家看成自身发展的机遇、与中国合作的重要平台,所以“朋友圈”越扩越大,影响力不断增强。相反,搞“小圈子”同盟,重对抗、轻合作,相互牵制、竞争博弈的做法与国际共识背道而驰,无异于逆势而为,必然难以走远。

  2008年北京奥运会提出“同一个世界 同一个梦想”的响亮口号。10年后,中国愿与“地球村”里的各国伙伴,同心筑梦、合作共赢,携手把“一带一路”建设成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,为世界发展贡献源源不竭的动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿