首页 > 滚动新闻
邱小琪大使就中国经济形势发表署名文章:《中国经济破浪前行》
2018/10/17

  10月17日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《先驱报》发表署名文章--《中国经济破浪前行》。文章指出,近来,中国个别经济指标出现波动。对此,外界关于中国经济形势的疑虑和担忧有所增加,一些西方媒体和学者开始散布所谓“中美贸易战沉重打击中国经济”、“中国经济危机即将到来”等耸人听闻的消息,事实上这完全是“捕风捉影”、“听风便是雨”的主观臆断,判断中国经济行不行,要用全面、客观、辩证的眼光来审视。文章全文如下:

  近来,中国个别经济指标出现波动,比如人民币有所贬值,基建投资增速下降,一线城市房价下跌等。对此,外界关于中国经济形势的疑虑和担忧有所增加,一些西方媒体和学者开始散布所谓“中美贸易战沉重打击中国经济”、“中国经济危机即将到来”等耸人听闻的消息,事实上这完全是“捕风捉影”、“听风便是雨”的主观臆断,判断中国经济行不行,要用全面、客观、辩证的眼光来审视。

  看中国经济要秉持总体论,关键要纵观全局,不能只看表象与局部,否则只会陷入“盲人摸象”的误区,得出片面的错误结论。应该看到,今年上半年中国经济增速为6.8%,连续12个月稳定运行在6.7%到6.9%的合理区间,今年前8个月全国城镇新增就业超千万人,城镇失业率控制在5%较低水平,居民消费价格温和上涨,外汇储备始终保持在3万亿美元以上,经济增长、就业、物价、国际收支等中国主要宏观经济指标全部运行在合理区间内,由此可见中国经济基本面稳固,抗风险能力和内在韧性强劲,不存在“硬着陆”的可能。至于国际社会关注的中美贸易战,我们不否认其对中国经济的负面影响,但这是有限的,可控的。中国经济形势好坏与否从来不取决于外部因素。

  看中国经济要坚持发展的眼光,重点要看趋势,防止“刻舟求剑”。经济走势是否健康,不能只看眼前增长得快不快,还要看潜力大不大。今年以来,中国政府调结构、促转型、防风险成果显著,先进产能加快壮大,落后产能加速退出,优质供给取得积极进展,民间投资持续回升。新业态和新动能对中国经济增长贡献超过三成,中国跃升为世界第二大创业投资市场,创新创业犹如涡轮增压器让中国经济引擎快马加鞭。同时,今年以来,服务型消费持续爆发式增长,上半年最终消费支出对经济增长贡献率高达78.5%。随着中等收入群体扩容进一步激发消费升级需求,中国经济增长动力将持续迸发。此外,中国正在实施新一轮更高水平的对外开放,将进一步放宽市场准入,大幅开放金融业,主动扩大进口,创造更有吸引力的投资环境,这些举措将大幅提升中国经济竞争力,实现更高质量、更高效率发展。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。展望未来,中国经济“大盘”稳健、底气十足,定将披荆斩棘、破浪前行。中国经济将继续充当世界经济“稳压器”和“动力源”,为经济全球化和贸易投资自由化便利化作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿