首页 > 滚动新闻
祝青桥大使出席庆祝中华人民共和国成立70周年中墨媒体座谈会
2019/09/23

  9月18日,祝青桥大使出席由驻墨使馆、今日中国拉美分社和墨西哥参议院共同举办的“新时代的中墨、中拉关系”-庆祝中华人民共和国成立70周年中墨媒体座谈会。墨参议院政治协商委员会主席蒙雷亚尔、外委会主席巴斯孔塞洛斯、亚太非外委会主席皮内多,墨外交部常务副外长温立安,墨通社、《宇宙报》、《千年报》、电视11台、《宏观经济》等近十家墨西哥主流媒体负责人和今日中国、新华社、人民日报、中央广播电视总台等中国驻墨媒体负责人,以及墨社会各界代表100余人参加了活动。

  祝大使在致辞中表示,70年来中国从贫穷落后的农业国发展成为世界第二大经济体,从一个封闭保守的国家发展成为国际事务和全球治理的积极参与者,不仅自身面貌发生了翻天覆地的变化,也为世界和平与繁荣作出了巨大贡献。中国与包括墨西哥在内的广大拉美国家传统友谊深厚,合作意愿强烈,合作成果丰硕,中墨、中拉关系前景光明,大有可为。希望中墨、中拉媒体进一步加强交流合作,为增进双方人民相互了解、推动互利合作发挥更大作用。

  与会墨方官员盛赞新中国成立以来经济社会发展取得的瞩目成就,高度评价中国发展崛起对世界格局多极化和国际关系民主化的重大意义。强调墨中同为发展中国家,拥有广泛共同利益和共同语言。在当前国际形势不稳定、不确定性突出,保护主义、单边主义上升的背景下,双方应齐心协力、同舟共济,共同维护经济全球化和基于规则的多边贸易体系,为国际社会注入信心和正能量。墨西哥坚定不移视中国为对外关系优先方向,愿积极参与“一带一路”倡议,同中方深化各领域合作,造福两国和两国人民。

  中墨媒体代表围绕如何全面客观地传递中墨和中拉友好讯息、加强治国理政经验交流、通过开展人文交流推动文明互鉴、通过加强中墨和中拉媒体合作共同增强在国际舆论中的话语权等双方感兴趣的话题进行了交流。两国媒体对活动进行了全程报道,墨西哥议会电视台和今日中国西班牙语脸书账号还对活动进行了在线直播。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿