首页 > 滚动新闻
驻墨西哥大使祝青桥接受阿兹特克电视台专访
2019/12/05

  

        12月4日,驻墨西哥大使祝青桥在使馆接受阿兹特克电视台ADN40新闻频道主持人专访,就中国发展、中墨经贸合作、中美贸易摩擦及香港和新疆问题介绍有关情况和中方立场。

  祝大使表示,新中国成立70年来,从一穷二白起步,发展成为世界第二大经济体,最根本原因在于中国共产党团结带领中国人民走出了一条符合自身国情的正确道路。虽然面临不少风险和挑战,但中国将坚定不移坚持和完善中国特色社会主义制度,大力推进国家治理体系和治理能力现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  谈到中墨经贸关系时,祝大使表示,两国经贸往来可追溯至16世纪,“中国之船”满载商品抵达阿卡普尔科,建立了当时的海上丝绸之路。当前两国经济互补性进一步增强,双边贸易稳定增长,投资合作快速发展,两国经贸合作面临新的发展机遇。中方愿以共建“一带一路”为契机,同墨方拓展产能、基建、制造业、电子商务、农业、旅游等领域的合作,不断深化利益融合。

  关于中美贸易摩擦,祝大使表示,美中经济高度融合,惠泽彼此。美方以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无助于解决两国经贸问题,损人害己,双方应秉持相互尊重、平等互利原则,通过磋商解决问题。合作是两国唯一正确选择,达成一个互利共赢的协议,符合中美利益,也顺应世界期待。

  祝大使阐述了中国政府在香港和新疆问题上的原则立场,强调香港和新疆事务纯属中国内政,任何国家无权干涉。有些西方国家玩弄双重标准,企图借香港和新疆问题遏制中国发展壮大,他们的图谋注定要失败。任何人都不要低估中方捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定决心。对于干涉中国内政、损害中方利益的行径,中方必将采取有力措施坚决反制。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿