首页 > 滚动新闻
祝青桥大使就中国青海省发展发表署名文章:《青海:从三江源走向世界》
2019/12/13

  12月13日,祝青桥大使在墨西哥主流媒体《千年报》发表题为《青海:从三江源走向世界》的署名文章。文章指出,近年来,青海在“坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活”理念指导下,从贫困走向繁荣,从落后走向进步,与全国人民一起迈向全面小康社会。文章全文如下:

  近期,中国外交部举行青海省全球推介活动,140多个国家驻华使节、国际组织驻华代表以及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人出席。

  青海位于中国西部,雄踞“世界屋脊”青藏高原东北,因境内有全中国最大的内陆咸水湖─青海湖而得名,面积72万平方公里,人口603万,长江、黄河、澜沧江由此发源,素有“中华水塔”之称。青海曾是中国最贫穷落后的省份之一,近年来在坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活理念指导下,从贫困走向繁荣,从落后走向进步,与全国人民一起迈向全面小康社会。

  一、打造民族和谐社会。青海是多民族聚居、多元文化共融省份,以藏族、蒙族、回族为主的少数民族人口占总人口近一半。青海牢牢抓住发展这把解决民族地区各种问题的总钥匙,颁布实施少数民族发展规划,仅2018年就安排落实少数民族发展资金3.1亿元,少数民族地区交通条件、居住条件、生产生活基础设施不断改善,藏医药等特色产业得到发展,精准扶贫有序推进,全省6个民族自治州经济平均发展速度达到10.3%。2016年开始,青海藏区全面实施15年免费教育,扎实推进“双语”幼儿园建设,有效改善中小学办学条件。青海高度重视民族文化传承与保护,形成以包括唐卡、泥塑、石雕等传统工艺在内的热贡艺术为代表的特色文化产业发展业态,在继承和发展优秀民族文化的同时,培育了新的经济增长点,不断提升少数民族群众的获得感和幸福感。

  二、构建发达交通网络。近年来,政府大力发展基础设施建设,着力打造四通八达的交通网络,推动经济社会发展。目前青海公路总里程已达到8万公里,高速公路3328公里。铁路运行里程2299公里,2006年7月全线通车的青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,克服了高原冻土、缺氧、生态脆弱等难题,不仅促进了青海旅游发展和对外交流,也为经济发展插上了腾飞的翅膀。从“行路难”到“通四方”,青海在“世界屋脊”上创造了一个又一个交通建设奇迹。

  三、推动生态文明建设。近年来,青海坚持生态保护优先,大力推动绿色发展。青海加强三江源、环青海湖等地区的保护与建设,加快实施退耕还林、湿地保护等生态工程,湿地面积居全国首位,涵盖水面、湿地、林草的蓝绿空间占比超过70%。青海电力装机容量突破2800万千瓦,清洁能源装机比重达86.5%。青海创建国家循环经济发展先行区,建成全国最大的光伏发电基地,大力发展锂电等战略性新兴产业,打造国家重要新型能源产业基地,不断迈向绿色可持续发展之路。

  四、积极拓展开放空间。青海曾是丝绸之路、茶马古道的重要干线,如今更加紧密融入“一带一路”建设,加快对外开放与合作的步伐。青海与182个国家和地区结成贸易伙伴,与包括墨西哥塔巴斯克州在内的多个国家州市缔结了20对国际友好省州 和城市关系,开发了3条中欧班列线路。青海从以往对外开放的边陲末梢走向了前沿地带,成为中国向西开放的重要门户。

  青海的成就是中国发展的缩影,青海人用行动书写着推动高质量发展的答卷。欢迎墨西哥朋友去青海走走看看,亲身体验新时代中国的生态之美、发展之美、和谐之美、幸福之美。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿