首页 > 科教文卫
中国作协代表团访问墨西哥学院
2015/05/26

何建明在讲座中介绍中国当代文学发展情况)  

      5月25日上午,正在墨西哥访问的作协副主席何建明率代表团一行6人到访墨西哥学院,举办《中国当代文学发展趋向》专题讲座,与该校亚非研究中心师生、来自墨城多所高校的学生以及包括著名汉学家白佩兰在内的墨汉学界知名人士等进行交流和研讨。

 

(现场讲座)

  讲座中,何建明与河南省作协副主席邵丽、湖南作协毛泽东文学院办公室主任纪红建等分别就中国当代文学发展趋向、现当代文学创作发展及报告文学发展等方面介绍情况。何建明特别对比中墨两国历史发展和国情,认为两国文化和文学创作发展有许多相似之处。讲座组织者、墨知名中国文化专家莉亚娜教授在翻译过程中不时补充相关历史和文化背景,整场活动内容充实而不失活泼,成为亚非中心学生们了解中国现当代文化与文学的生动一课。

(学生们踊跃提问)

  听众们积极思考、踊跃提问,与几位主讲人就鲁迅、王蒙、莫言等著名作家、“驻校作家”制度、新旧体诗的发展现状、微型小说的发展、新历史主义创作风格、网络文学、新时期文学创作流派等广泛话题进行交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿