首页 > 科教文卫
第二届“我想象中的中国”儿童画展墨城开幕
2015/06/15

  6月11日,墨西哥国立多元文化博物馆庭院内人头攒动,欢声笑语。由驻墨西哥使馆文化处、墨西哥中国文化中心与墨西哥国家艺术局艺术教育处共同举办的第二届“我想象中的中国”儿童画展在这里拉开序幕,近一个月的展期内,墨西哥小学生们笔下描绘的稚趣十足的中国形象与博物馆中国厅常设展览中庄重古朴的展品将形成和谐而有趣的对比,想象、历史和现实将在此交汇。

(开幕式上嘉宾们共同为展览剪彩)

  驻墨西哥使馆文化参赞、文化中心主任张瑞和墨西哥国家艺术局副局长古铁雷斯、艺术教育处处长罗哈诺、多元文化博物馆馆长巴斯克斯等共同出席开幕式并致辞,并与包括墨城公立小学师生、家长等在内的300余名来宾共同参观了画展。

(开幕式上孩子们观看舞狮表演)

  张瑞参赞在致辞中祝贺孩子们在本次画展中的出色表现,并感谢所有学生的热情参与和老师们的辛勤教导。她高度评价本届画展作品中展现出的对中国的多方面认识,并强调,画展活动将有利于拓宽少年儿童的视野,延续两国传统友谊,增进两国人民的相互了解和亲近。

  古铁雷斯副局长认为,对于文化差异和多样性的尊重,恰恰在于认识他们的生活方式并在艺术创作中有所表现。本次展览让我们再一次有机会感受到老师和孩子们对中国文化的兴趣和对中国日益构建的认识。

  巴斯克斯馆长则强调,多元文化博物馆一直坚持向公众展示丰富的外国文化,并重视与学校合作开展活动。2013年开幕、拥有百余件展品的中国厅将帮助孩子们进一步了解中国这一遥远的东方文明。

(张瑞参赞和古铁雷斯副局长共同欣赏获奖作品)

  墨西哥通讯社(Notimex)、Nuestravision新闻频道等多家墨西哥电视媒体及新华社、中央电视台、人民日报、文汇报、凤凰卫视等中文媒体对活动进行报道。

  “我想象中的中国”儿童画展是墨西哥中国文化中心自去年起打造、面向少年儿童的品牌艺术项目,今年是第二届。短短两个月的画作征集过程中,主办单位共收到作品953幅,是去年的两倍,入选画展作品168幅,艺术性、深度和趣味性较去年有显著提升。题材涉及神话故事、文化历史、科技发展、自然风光、节庆民俗、日常生活等,技法包括水彩、蜡笔、剪纸、版画、刻画、镂空画等,还有灵感明显来源于墨西哥传统Huichol工艺的彩色皱纸手工等多种形式,最具奇思妙想的当属将极具代表性的中餐食材——大米染上颜色,黏贴制作出自己心目中的中国图案。许多作品跳出灯笼、旗袍、舞龙、功夫等传统符号,展现出对于中国的全新认知和概念。多幅画作后还附有小作者们的中国文化小作文,是下笔前在老师指导下所做的准备,见证师生共同努力的创作过程。

(画展现场)

  展览将于6月11日至7月5日在多元博物馆教育厅内展出,期间为配合中国文化主题,将在每周四下午16:00分别举办剪纸、书法和京剧脸谱绘制手工课,邀请墨城孔子学院暨华夏中文学校老师现场授课,并放映相关手工艺专题纪录片和组织参观博物馆中国展厅。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿