首页 > 科教文卫
辽宁非遗展示活动墨城闭幕
2015/07/29

  7月26日晚,随着最后一批观众带着自己的指画画像,依依不舍地离开,为期一个月的辽宁省非物质文化遗产展览和展示活动正式落下帷幕。此次活动由墨西哥中国文化中心和墨西哥国立民间文化博物馆合作举办。活动期间,除在博物馆“玛格丽塔别墅”展厅内展出近50件展品外,还邀请到九位辽宁非物质文化遗产项目传承人,在馆内“玛格丽塔别墅”庭院内举办刺绣、剪纸、指画、烙画、皮影、绳结技艺、景泰蓝铂晶画、琥珀雕刻和玛瑙雕刻等传统手工技艺展示活动,令墨西哥观众得以近距离观赏手工艺大师们的精湛技艺和精美作品,也令中墨两国手工艺人有机会坐在一次,聊聊彼此的艺术创作,以及两国文化的相通之处和不同特点。

  (指画艺术传承人为当地观众绘制的指画画像,图片来源:活动志愿者Sergio Ríos Parra)

  驻墨西哥使馆文化参赞、墨西哥中国文化中心主任张瑞参赞与民间文化博物馆馆长罗德里格斯以及墨全国文委民间文化司官员共同出席了6月20日举办的活动开幕式。罗德里格斯馆长在参观时频频称赞中国民间工艺,多次表示,自己真希望能将所有展品都买下来。随后举办的中墨手工艺人交流活动中,墨西哥传统刻纸、棕榈叶微型编制和树皮画等手工艺人与辽宁皮影、烙画等非遗传承人分别介绍了自己的技艺和创作理念,双方均感到,两国民间艺术由颇多相通之处,值得深入学习和探讨。

  (当地观众近距离体验皮影艺术)

  (当地观众正在展厅内参观)

  活动间隙,几位传承人也利用这次难得的机会参观了包括活动举办地、民间文化博物馆在内的墨主要文化机构,了解和感受当地丰富的民间文化艺术资源。墨西哥人类学博物馆二楼的民间文化展厅尤其令大家流连往返,厅内展出的当代印第安民族服饰、工艺品、生活场景等既表现出墨民间文化艺术在当代生活中的勃勃生机,也在细微之处展现诸多与中国特别是辽宁民间文化相通相似之处,如墨传统工艺品“生命树”与辽宁满族具有浓厚萨满文化气息的“生命树”堪称异曲同工,不少工艺和图案设计也极具启发性,大家纷纷拍照留存,留待回国后细细琢磨。

  本次非遗展示活动是墨西哥中国文化中心与辽宁省文化厅部省合作的重点项目,10月辽宁省还将组派辽宁芭蕾舞团携舞剧《斯巴达克》访墨参加第43届塞万提斯国际艺术节,成为全年项目的又一重头戏。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿