首页 > 领侨服务 > 领事保护与协助
再次提醒旅墨中国公民加强安全防范
2020/12/16

  受疫情影响,今年以来,墨西哥治安状况严峻复杂,旅墨中国公民遭遇恶性暴力犯罪案件明显增多。圣诞、元旦“双节”将至,驻墨西哥使馆再次提醒旅墨中国公民切实加强安全防范。

  一、尽量避免前往人烟稀少、治安较差、通信不畅或有安全隐患的区域。尽量减少或避免单独、夜间出行。

  二、勿轻信他人,切忌轻易透露家庭住址等个人信息。与不太熟悉的人或陌生人交往要尤其注意,如遇搭讪或被邀请前往陌生地方,务必要提高警惕。

  三、选择安全交通方式出行,乘坐出租车或网约车要加强防范。在红绿灯路口或拥堵路段,注意提防不法分子劫车。从银行出来后或下班回家途中,提防可疑人员或车辆尾随。

  四、提倡非现金交易,切勿随身携带或在店铺、住家存放大量现金。在发薪日前后更应提高警惕,尽可能避免大额现金使用,尽量通过支票、转账、刷卡等形式收支。

  五、对雇佣的当地员工、家庭工人、保安等应进行背景核查,随时留意可疑情况,防止里应外合的事件发生。招聘人员时应严格筛选,尽可能要求其提供无犯罪记录证明、前雇主推荐信(含雇主联系方式)以及家人身份信息和联系方式等资料和信息,以便加深了解。

  六、重视住家和店铺安全防范,通过加装电网、加固围墙、雇佣正规公司保安、安装带有云端备份以及夜视功能的视频监控和自动报警系统等措施强化安全保障。不定期排查门窗、围栏、监控等安防设施设备有效性,及时堵塞安全漏洞。

  如遭遇暴力犯罪,请务必保持冷静,切记人身安全最重要,避免逞强或与歹徒发生冲突。在摆脱危险后,请及时报警并与中国驻墨西哥使领馆联系寻求协助。

                                                                                                                                                                                驻墨西哥使馆

                                                                                                                                                                             2020年12月16日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿