首页 > 领侨服务
驻墨西哥使馆就我公民入境受阻向墨方提出交涉
2017/05/09

  近期,墨西哥城机场连续发生中国公民入境受阻事件,给当事人造成精神伤害和物质损失。中国驻墨使馆对此高度重视,立即派员向当事人了解情况,并分别向机场移民局、国家移民总局和外交部主管部门进行交涉,表达中方关切,敦促墨方依法行政,保证中国旅客顺利入境。

  5月8日,使馆姚飞参赞约见墨西哥外交部领事司司长,就我公民入境受阻事提出严正交涉,要求墨方尽快查清我公民受阻原因,敦促墨机场入境审查程序透明化,避免发生中国旅客被随意扣留现象。姚参代表使馆提出四点建议:一、请墨驻华使领馆制作关于墨西哥入境须知的中文宣传册,发放给申办墨签证的中国公民,以便其了解政策并预做准备;二、促请机场移民局提供中西文翻译,协助中国公民入境;三、由墨移民局、外交部和中国驻墨使馆组成三方工作组,赴机场现场办公,理顺入境程序,解决中国公民入境难问题;四、希墨方采取必要措施,严惩对中国旅客敲诈勒索的不法之徒。

  墨方表示,外交部和国家移民总局高度重视此事,将派员调查处理,争取尽快解决。墨方欢迎中方所提建议,将认真研究并尽快落实。墨方重申,欢迎中国公民来墨,将采取便利化措施,确保符合条件的中国公民顺利入境。

  中国驻墨使馆再次提醒来墨旅行的中国公民,行前请认真阅读使馆网站上的 “入境墨西哥须知”,提前做好准备,避免入境受阻。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿