首页 > 领侨服务 > 重要通知
驻墨西哥使馆提醒拟回国同胞加强行前和途中防护
2020/09/22

  近期发生个别海外中国公民登机前已获得有效HS健康码但回国后核酸检测呈阳性的案例。为了您和他人的健康和安全,驻墨西哥使馆在此提醒拟回国的在墨同胞:

  一、非必要不旅行。当前,新冠肺炎疫情仍呈全球蔓延态势。根据国内防疫实践经验和医学专家的意见,疫情期间应尽量避免旅行,以防范发生交叉感染。面对疫情,不流动是最大的安全。考虑到中墨相距遥远,从墨回国需经第三国转机,长途旅行易造成身体劳累、抵抗力差,转机和飞行中感染或发病的风险更高。因此,如您现阶段无十分迫切需要,建议尽量暂缓旅行或回国计划。如确需回国,建议尽可能选择一次中转的回国航班,避免长时间在中转区逗留。为避免损失,建议选择信誉度良好、实力雄厚的航空公司,并通过正规渠道购票。

  二、凭有效HS健康码或健康状况声明书登机。请认真阅读《关于对自墨西哥赴华乘客实施凭核酸检测阴性证明登机的通知》(http://mx.china-embassy.org/chn/sgxx/t1808892.htm)和《关于在墨西哥实施凭核酸检测阴性证明登机常见问题的说明》(http://mx.china-embassy.org/chn/sgxx/t1811603.htm)并严格对照有关要求申办HS健康码或健康状况声明书,确保健康码或声明书在墨登机时及在中转国家登机时有效。中国驻某国使馆近日工作中发现,两名中国公民通过篡改原始检测报告(将阳性结果改为阴性)的方式骗取核酸码乘机回国。这种公然违反中国防疫法规的做法,对同航班其他乘客和机组人员的健康安全造成很大危害,也给国内防疫工作带来严重干扰。目前,上述使馆已将两人核酸检测造假情况通报国内,公安部门将追究其法律责任。在此,郑重提醒广大在墨同胞务必严格遵守中墨各项防疫法律法规,切勿抱存侥幸心理,刻意隐瞒病情。涂改伪造核酸检测报告是违法行为,将面临法律严惩。

  三、做好登机前和旅途中防护。凭核酸检测阴性证明获得有效HS码或健康状况声明书后,切不可放松个人防护。考虑到当地疫情形势,建议在登机前继续自觉居家隔离,尽可能减少外出,杜绝对外交往联谊活动。建议尽量简化送别仪式,以发微信或打电话方式代替前往机场送机,避免因相互接触造成检测后的交叉感染。如登机前本人或共同居住的家人出现发热等疑似症状,请考虑更改行程。为了您和同机人员的安全,请您待体温正常,符合乘机要求后再重新制订回国行程计划。乘机时请全程佩戴口罩,不要触摸口罩表面,手部未做清洁或消毒情况下,勿触摸公共物体表面。在中转期间,尽量减少在机场走动,避免与其他人近距离接触。

  驻墨西哥使馆祝您旅途顺利、健康平安!

  领保电话:00525556162129

  咨询邮箱:zixunmoxige@gmail.com

  外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308

                                                                                                                                                                                    驻墨西哥使馆

                                                                                                                                                                                   2020年9月21日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿