首页 > 旅游
墨西哥景点之——太阳月亮金字塔

  

   1987年名列《世界遗产名录》的特奥蒂瓦坎,太阳金字塔(Pirámide del Sol)和月亮金字塔(Pirámide de la Luna)是特奥蒂瓦坎(Teotihuacan)古城遗迹的代表性建筑。

  位于特奥蒂瓦坎亡灵大道东侧的太阳金字塔,约建于公元2世纪,是世界第三大金字塔,也是特奥蒂瓦坎最大的建筑。太阳金字塔的方形塔基规模为225米×222米,5层塔身共高63米。这座体积达100万立方米的庞大建筑,除雕刻着绚烂图案的火山石外壁外,整个主体以250万吨泥土和砂石堆砌。可惜的是,20世纪修复太阳金字塔时,建筑师莱奥波尔多·巴特雷斯在原有的4、5层之间加建了一层,并重修了金字塔的东、南、北三面外墙,一定程度上破环了太阳金字塔的最初面貌。

  太阳金字塔中包藏着众多至今难解的谜团。1971年,人们发现,由塔西一个洞穴进入塔内的地下通道的另一端,连接着太阳金字塔正中心的4间内室组成的巨大洞穴。除了内室中的镜子等工艺品和祭祀物外,还发现了金字塔内部用石雕水管组成的排水系统,其建造之复杂精巧,令人赞叹。而每年春秋分中午,太阳金字塔西面第1层总会出现一道逐渐明亮的的笔直阴影,光线变化时间一直为66.6秒。因此,有人将其称为永恒的时钟。

  月亮金字塔位于亡灵大道北端,建造时间晚于太阳金字塔约200年,塔基规模为150米×120米,4层塔身高46米,体积为38万立方米,以100万吨左右的泥土和砂石堆砌而成,外壁同样饰有华丽的图画。月亮金字塔虽规模较小,但建造精细,其200多级台阶每级倾斜角度皆不相同。塔前旷阔的月亮广场 (Plaza de la Luna)上矗立着美丽的鸟蝶宫,同样是特奥蒂瓦坎的主要遗迹之一。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿