首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就中国设立河北雄安新区在《金融家报》发表署名文章
2017/04/06

  4月6日,墨西哥主流报纸之一《金融家报》刊登邱小琪大使就中国设立河北雄安新区撰写的署名文章——《雄安新区再度谱写“春天的故事”》。文章指出,4月1日,中国决定设立河北雄安新区,这一被称为“千年大计、国家大事”的重大决策,将续写中国“以一域谋全局”的发展新篇章,肩负着开创改革开放新历史的重托。

  全文如下:

  2017年4月1日,一个日历上平凡的日子。然而就在这一天,一个震撼人心的消息瞬间传遍神州大地:中国决定设立河北雄安新区。喜讯传来,亿万国人振奋,国际社会瞩目。这一被称为“千年大计、国家大事”的重大决策,将续写中国“以一域谋全局”的发展新篇章,肩负着开创改革开放新历史的重托。

  雄安新区位于京津保腹地,涵盖河北省雄县、容城、安新3县及周边部分地区,总面积约2000平方公里,将成为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。新区的设立是中国作出的历史性战略选择,既立足解决当前问题,更着眼谋划长远发展,新意之中饱含深意:一是立意“新”,以打造优势互补、良性互动、共赢发展的京津冀协同发展新格局为理念;二是动力“新”,以创新驱动作为引导新区发展的根本动力;三是目标“新”,以建成国际一流、绿色、现代、智慧城市,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市为发展目标。新区今后将是中国成为创新型现代化国家的心脏区域,中国新一轮开放的排头兵。

  80年代看深圳,90年代看浦东。深圳特区、浦东新区的成功经验显示出改革开放的巨大活力,也预示着雄安新区的美好前景。

  一是经济规模飞跃增长。1979年,深圳市生产总值仅为1.79亿元人民币,到2016年生产总值已近2万亿元,进出口总额逾2.6万亿元,连续24年居全国内地城市首位。1990年,浦东新区生产总值60亿元,占上海市比重的8.1%;2016年,浦东新区生产总值已占到上海市比重的31.8%,连续5年保持9.3%的年均增速,GDP总额超过8500亿元人民币,人均GDP更是突破2万美元。

  二是产业结构优势明显。深圳特区以新兴产业为经济支柱,大力发展高新科技。2016年,深圳高新技术产业实现产值逾1.9万亿元,全社会研发投入超过800亿元,占GDP比重的4.1%,新兴产业对GDP增长贡献率高达53%,以华为、中兴、比亚迪等为代表的深圳企业不断成为中国在世界的闪亮“名片”。浦东新区则不断巩固以服务经济为主的产业结构。截至2016年,浦东第三产业增加值占比高达75%,其中各类金融机构累计超过1.1万家,金融业增加值占地区生产总值的27%,近5年内新增跨国公司地区总部90家,外商直接投资实际金额278亿美元。

  中国和墨西哥虽隔洋遥望、相隔万里,但两国同为发展中国家和重要新兴经济体,拥有说不完道不尽的共同话题。“特区”这个浓缩着中国改革开放巨大成就的词汇,随着雄安新区设立,再度绽放出强劲生命力和巨大潜力。而在墨西哥,“特区”也随着南部经济特区这一国家发展战略的出台,逐渐从抽象的词汇变成改革发展的新动力。近年来,我曾就特区合作议题与墨方多次交换看法,并在去年访问拉萨罗卡德纳斯港经济特区,墨西哥南部经济特区发展的巨大潜力给我留下深刻印象。中方愿以特区合作为抓手,同墨方加强战略对接、推进务实合作,共同谱写中墨合作“春天的故事”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿