首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使邱小琪在中国(广东)—墨西哥经贸合作交流会上的致辞
2017/04/12

                                                        

       尊敬的广东省副省长袁宝成先生,

  尊敬的南航董事长王昌顺先生,

  尊敬的墨西哥特拉斯卡拉州州长梅纳先生,

  尊敬的墨西哥驻广州总领事希拉尔特先生,

  尊敬的墨西哥对外贸易、投资和技术理事会亚太区主席、前驻华大使李子文先生,

  女士们,先生们:

  大家下午好!很高兴出席中国(广东)—墨西哥经贸合作交流会。首先,我谨代表中国驻墨西哥使馆对交流会开幕表示热烈的祝贺!

  今年是中墨建交45周年。45年来,中墨两国始终坚持互信、友好、合作的主基调,双边关系取得了长足发展。尤其在近年来,中墨两国关系一直保持全面、快速发展势头,正处于历史最好时期。一是政治关系“热络”。习近平主席和培尼亚总统实现三次互访、六度会晤,为两国关系发展提供了强大政治引领。中墨政府间两国常设委员会第七次会议将于年内在京举行,为两国关系发展进一步规划蓝图。二是务实合作“热火”。2016年中墨双边贸易额达到426.7亿美元,在全球贸易低迷的大环境下保持稳健发展。中海油、工商银行、北汽、华为、TCL等各领域知名中国企业积极开拓墨西哥市场、收获颇丰,龙舌兰、牛油果、蓝莓等墨西哥优质产品也日益走入寻常中国百姓家。三是人文交流“热闹”。今年是墨西哥“中国文化年”,两国文化交流亮点纷呈、好戏连台。中墨游客互访增长迅速,屡创新高,去年到访墨西哥的中国游客已超过10万人。同时,两国教育、科技、地方等领域合作也蓬勃开展,中墨关系的民意基础愈发坚实。

  广东省是中国经济第一大省和制造业强省,经济总量超过1万亿美元,连续28年位列中国各省市区之首。广东历来敢为人先、务实进取、开放包容,不仅是中国改革开放的“先行者”,也是中墨经贸合作与地方交流的“排头兵”。早在2002年,广东便与墨西哥州签订结好协议。去年五月,中共广东省委书记胡春华成功访墨,掀开了广东与墨西哥友好交流合作的新篇章。在胡书记访后不到一年的时间里,粤墨两地企业家完成合作项目签约18个,合同额高达4.6亿美元;广东省艺术团成功赴墨巡演,受到当地观众的热烈欢迎;由南方航空公司运营的广州至墨西哥城的直航航线在今天实现首航,极大便利了中墨人员往来,粤墨双方在经贸、投资、人文等各领域的交流合作不断结出丰硕成果,充分彰显了粤墨合作的巨大潜力和广阔前景。

  一年之计在于春,春天是播种希望的季节。希望在座的企业家充分利用今天交流会的平台,进一步增进了解、加强对接、加大开拓、收获共赢;希望广东省用好中墨建交45周年的契机,以此次交流会为新起点,以粤墨直航为新机遇,推动粤墨各领域合作再上新台阶。最后,衷心祝愿此次中国(广东)—墨西哥经贸合作交流会取得圆满成功!谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿