首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使邱小琪在庆祝南航开通“广州-墨西哥城”直航航线晚宴上的致辞
(墨西哥城,2017年4月11日)
2017/04/12

                                                         

  尊敬的墨西哥特拉斯卡拉州州长梅纳先生,

  尊敬的墨西哥第一副外长德伊卡萨先生,

       尊敬的墨西哥旅游部副部长桑切斯先生,

  尊敬的墨西哥旅游部副部长索利斯女士,

       尊敬的墨西哥民航局局长佩莱斯先生,

  尊敬的广东省副省长袁宝成先生,

  尊敬的南航董事长王昌顺先生,

  各位来宾,各位朋友,

  女士们,先生们:

  大家晚上好!

  很高兴应邀出席中国南方航空公司开通“广州-墨西哥城”直航航线的庆祝晚宴。我谨代表中国驻墨西哥使馆,对粤墨直航顺利开通表示热烈祝贺!对长期关心、支持中墨合作的各界朋友表示衷心感谢!

  此次南方航空公司开通的广州至墨西哥城新航线,是中国内地航空公司开通的首条中墨两国间直航航线,对于增进双方人员往来、推动中墨务实合作具有重要意义。增设直航是两国元首在多次会谈中达成的重要共识。胡春华书记去年访墨时直接关心推动南航开设粤墨直航。今年是中墨建交45周年,在这一重要时刻开通粤墨直航是对两国传统友谊的献礼,也反映出当前中墨关系及双方合作的活力与潜力。

  45年来,中墨关系取得了长足发展。特别是近年来,习近平主席和培尼亚总统实现多次互访、会晤,共同将两国关系定位提升为全面战略伙伴关系,开启中墨关系全面、快速发展的历史新时期。双方建立了政府间两国常设委员会、两国战略对话和议会对话论坛等机制,确保两国关系始终保持高水平运行。双方务实合作不断提质升级。中国连续14年成为墨第二大贸易伙伴,墨西哥连续7年成为中国在拉第二大贸易伙伴,2016年双边贸易总额达426.7亿美元;双向投资从无到有,合作成果惠及民众。华为、联想等中国品牌的电子产品在墨销量节节攀升,墨城街道上也出现了北汽、江淮等中国汽车的身影。科罗娜啤酒、宾宝面包、鳄梨、蓝莓等墨西哥优质产品越来越受到中国百姓的青睐。毫无疑问,此次新航线的开通将为两国人员交流打开“新窗口”、成为双边务实合作的“新引擎”、连接中墨友谊的“新桥梁”。

  女士们、先生们:

  中墨同为文明古国和旅游大国,拥有灿烂辉煌的历史文化和得天独厚的旅游资源。近年来,中国赴墨游客人数连年攀升,去年首次突破10万大关,墨西哥赴华游客数量也保持稳定增长态势,两国旅游合作空间广阔,有望成为双边务实合作的新亮点。中方愿与墨方一道,以粤墨直航开通为新契机,在开发两国旅游资源、促进人员双向流动、释放合作潜力、扩大市场容量等方面共同努力,推动两国经贸、旅游合作进一步向前发展,不断丰富两国全面战略伙伴关系内涵,助推双边务实合作迈上新台阶。

  最后,我提议,

  让我们共同举杯,

  为庆祝“广州-墨西哥城”直航航线开通,

  为中墨关系持续发展,双方友谊不断加深,务实合作日益深化,

  为在座各位朋友及家人的健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿