首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使邱小琪在南航广州-墨城航线首航仪式上的致辞
(墨西哥城,2017年4月11日)
2017/04/12

                                                         

       尊敬的墨西哥第一副外长德伊卡萨先生,

  尊敬的墨西哥旅游部副部长桑切斯先生,

  尊敬的墨西哥民航局副局长普拉纳斯先生,

  尊敬的墨西哥机场管理局局长阿古丁先生,

  尊敬的墨西哥驻广州总领事希拉尔特先生,

  尊敬的墨西哥对外贸易、投资和技术理事会亚太区主席、前驻华大使李子文先生,

  尊敬的广东省副省长袁宝成先生,

  尊敬的南航董事长王昌顺先生,

  尊敬的各位来宾,各位朋友,

  女士们,先生们,

  大家早上好!今天很高兴出席中国南方航空公司开通广州至墨西哥城航线的首航仪式。首先,我谨代表中国驻墨西哥使馆向南航广州-墨城航线正式通航及首航圆满成功表示热烈祝贺,向首航团全体成员表示热烈欢迎,向为航线开通付出辛勤努力的两国有关部门及各界朋友表示衷心感谢!

  近年来,出国旅游日渐成为中国公民最常见的休闲方式之一。自2012年起,中国已连续多年成为全球最大国际游客来源市场和第一大出境旅游消费国;2016年,中国出入境人数超2.6亿人次,出境旅游1.22亿人次,旅游收入总额超6700亿美元,对全球旅游收入的贡献超过13%。中国游客探访世界的足迹已遍布全球上百个国家和地区,中国的“旅游红利”正不断成为拉动各国增长的新助力。

  中国与墨西哥同为文明古国和旅游大国,拥有灿烂悠久的历史文化和得天独厚的旅游资源,两国人民均有加强交往、增进友谊的强烈愿望。近年来,中墨关系保持全面、快速发展势头,双方各领域务实合作深入开展,人员往来频繁。2016年中国赴墨游客总数突破10万人次,同比增长超过30%;墨西哥赴华游客数也突破6万大关。双方进一步增进人员往来、推动包括旅游在内的各领域合作具有巨大潜力和广阔空间。

  中国南航是中国航班数最多、航线网络最密集、年客运量最大的民用航空公司,此次开通粤墨直航不仅是南航国际化发展的重要一步,也是中墨加强务实合作的具体举措,必将有力促进双方人员往来、推动中墨包括旅游在内的各领域合作取得更大发展。

  千里之行始于足下。希望中墨双方把握粤墨直航带来的新机遇,不断便利和推动人员交往,让中墨间“说走就走的旅行”不再遥远,进一步丰富中墨关系的新内涵、打造中墨合作的新亮点。

  最后,再次祝贺南航广州-墨城首航圆满成功,愿南航红色木棉与墨城蓝花楹在这个春天共同绽放、相得益彰。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿