首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使邱小琪就我成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛在《千年报》发表署名文章
2017/05/16

       5月16日,墨西哥主流报纸之一《千年报》刊登邱小琪大使就“一带一路”国际合作高峰论坛召开撰写的署名文章——《“一带一路”奏响合作共赢的“欢乐颂”》。文章指出,14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重召开。本届论坛是自2013年提出“一带一路”倡议以来召开的层级最高、规模最大的国际会议,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表齐聚雁栖湖畔,共商“一带一路”建设大计,共绘国际合作发展蓝图。全文如下:

  春夏之交的5月,世界的目光再次聚焦北京,14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛隆重召开。本届论坛是自2013年提出“一带一路”倡议以来召开的层级最高、规模最大的国际会议,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表齐聚雁栖湖畔,共商“一带一路”建设大计,共绘国际合作发展蓝图。

  2013年9月和10月,习近平主席先后在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”倡议。“一带一路”是开放包容、互利共赢的合作平台,坚持“三共五通”的原则,即共商、共建、共享和政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。3年多来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。

  从理念转化为行动,“一带一路”倡议成果丰硕,有目共睹。一带一路”倡议来自中国,成效惠及世界,目前中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,与30多个国家开展机制化产能合作,同沿线国家贸易总额超过3万亿美元,投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。在本届“一带一路”国际合作高峰论坛上,各方形成了270多项成果清单,通过了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,就推进“一带一路”建设达成合作新共识,开辟合作新起点。

  从愿景转变为现实,“一带一路”倡议行稳致远,前景可期。“一带一路”倡议是中国为推动全球治理提供的中国方案,对构建人类命运共同体进行的不懈探索。正如习主席指出,我们要乘势而上、顺势而为,把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,中国也将以务实行动阐释合作共赢的新理念:向丝路基金新增资金1000亿元人民币加大资金支持,自2018年起举办中国国际进口博览会支持自由贸易网络,启动科技创新行动计划助力创新发展,提供600亿元人民币援助建设民生项目等一系列举措将使发展成果惠及更多国家和人民,共同描绘互联互通的繁荣画卷。

  “一带一路”倡议提出3年多来在拉美也引发了广泛关注,智利总统巴切莱特和阿根廷总统马克里专程赴华出席本届“一带一路”国际合作高峰论坛,体现了拉美国家参与“一带一路”国际合作的积极意愿。“一带一路”倡议面向所有朋友开放,这不是中国的“独奏”,而将成为包括拉美国家在内的世界各国共同演奏的一曲“欢乐颂”,用和平合作、开放包容的丝路之音弹奏出互联互通、互学互鉴的时代最强音,唱响共同发展、共同繁荣的共赢之歌。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿