首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使邱小琪接受墨西哥教育电视台专访
2017/07/13

  7月12日,驻墨西哥大使邱小琪接受当地公共电视台--教育电视台的专访,就中墨建交45周年、“一带一路”倡议等问题回答了记者提问。

                                                            

  邱大使表示,今年是中墨建交45周年,双边关系正处于历史最好时期。2013年中国国家主席习近平访问墨西哥,两国建立全面战略伙伴关系,开启了中墨关系新阶段。近年来,双方高层交往频繁,政治互信不断增强,经贸、文化、教育等各领域友好交流合作不断取得新进展,造福两国人民。站在两国关系的新起点,中方愿同墨方加强合作,推动中墨全面战略伙伴关系向更高水平、更宽领域发展。

                                                            

  邱大使还表示,中方为庆祝两国建交45周年举办的一系列文化活动将贯穿全年,此举将进一步促进两国人民的相互了解,为人文领域交流与合作添砖加瓦。

  在谈及“一带一路”时,邱大使表示,中拉友谊源远流长,早在16世纪,中国和墨西哥之间就开辟出了一条“太平洋丝绸之路”,满载货物的“中国之船”途经菲律宾马尼拉抵达墨西哥阿卡普尔科。2013年秋,中国国家主席习近平提出了“一带一路”倡议,三年多来,该倡议受到了国际社会的广泛欢迎,结出了丰硕成果。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,来自100多个国家的1500名代表出席,其中包括29位国家元首和政府首脑。“一带一路”是中国向全世界提供的公共产品,是开放包容的发展平台,智利和阿根廷总统以及近20位拉美和加勒比国家部级官员及地区组织负责人出席高峰论坛,反映出“一带一路”倡议契合拉美国家发展需要。中方欢迎包括墨西哥在内的拉美国家积极参与,推动各领域务实合作,让“一带一路”倡议惠及更多国家和地区,促进共同发展。

                                                            

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿