首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就墨西哥参加新兴市场国家与发展中国家对话会在《千年报》发表署名文章
2017/08/30

  8月28日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《千年报》发表署名文章--《“金砖+”助力中墨关系远航》。文章指出,中国在举办金砖国家领导人第九次会晤期间,将召开新兴市场国家与发展中国家对话会,届时墨西哥总统培尼亚将应邀与会。“金砖+”合作形式将成为中墨两个发展中大国密切务实合作、共谋全球发展的重要平台,中墨两国关系面临提质加速新机遇。文章全文如下:

  金砖国家合作机制自2006年成立至今,走过了辉煌的十年,取得了令人称道的丰硕成果。金秋九月,金砖国家领导人将在被誉为“海上花园”的中国美丽海滨城市——厦门再度聚首,共同规划金砖合作未来,开启金砖合作第二个“金色十年”。

  十年间,“金砖国家”从经济报告里的抽象概念成为现实,从“落地生根”到“枝繁叶茂”。今年,作为主席国,中国在举办金砖国家领导人第九次会晤期间,将特别召开新兴市场国家与发展中国家对话会,深入推进南南合作,谋求共同发展。新兴市场国家和发展中国家加强合作符合时代潮流,是当今世界格局调整和国际力量演变的必然趋势。届时,墨西哥总统培尼亚将应邀与会。“金砖+”合作形式将成为中墨两个发展中大国密切务实合作、共谋全球发展的重要平台,中墨两国关系面临提质加速新机遇。

  “金砖+”合作描绘中墨关系新蓝图。当前,中墨关系进入全面快速发展的新时期,两国元首多次互访、会晤,双方各领域交流合作蓬勃开展。去年习近平主席与培尼亚总统在出席G20杭州峰会期间举行双边会晤,就两国关系发展达成重要共识。今年,两国领导人在中墨建交45周年这样一个历史性时点在厦门再度会面,实现双方就任以来第七次会晤,充分反映出双边关系的高水平,两国合作的大机遇,必将为两国关系发展注入新动力、增添新活力、描绘新蓝图。

  “金砖+”合作搭建中墨合作新平台。中墨两国均为国际新兴经济的领跑者和全球治理的积极参与者,双方在众多领域有共同的愿望和诉求,合作空间广阔。“金砖+”合作在拓展外延和加强同其他新兴市场国家和发展中国家对话合作的同时,客观上为中墨两个发展中大国密切务实合作、共谋全球发展提供了全新平台。相信中墨领导人将就推动投资、扩大合作、促进人文交流等方面交换意见,不断丰富中墨全面战略伙伴关系内涵,打造两国务实合作新亮点。

  中国古语有云,单丝不成线,独木难成林。在当前世界政治和经济形势复杂多变的背景下,包括中国和墨西哥在内的新兴市场国家和发展中国家更应保持信心,携手应对挑战。中方愿秉持开放、包容、合作、共赢理念,同墨方积极开展对话合作,加强沟通交流,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多“正能量”。相信中墨关系这艘巨轮,凭借“金砖+”合作这股“东风”,必将扬帆远航,前程似锦。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿