首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就金砖国家厦门峰会发表署名文章
2017/09/01

  8月31日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《宇宙报》发表署名文章--《让金砖合作从厦门再出发》。文章指出,9月3—5日,金砖国家领导人第九次会晤将在被誉为“海上花园”的美丽海滨城市——中国厦门举行。10年来,金砖国家已成长为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。厦门会晤将从五方面深化金砖伙伴关系,为金砖合作进入第二个“金色十年”注入强大活力。文章全文如下:

  9月3—5日,金砖国家领导人第九次会晤将在被誉为“海上花园”的美丽海滨城市——中国厦门举行。10年来,金砖国家已成长为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。厦门会晤将从以下五方面深化金砖伙伴关系,为金砖合作进入第二个“金色十年”注入强大活力。

  一是形成更强大的发展合力。金砖五国聚焦经济合作,在加强创新合作、提振贸易投资、联通金融市场等方面达成了一系列重要共识与成果。厦门会晤将进一步加强各国宏观经济政策协调和发展战略对接,推动金砖合作朝着贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通的目标不断迈进。

  二是发出更响亮的金砖声音。今年,金砖国家领导人在G20汉堡峰会期间举行非正式会晤并首次发表新闻公报,金砖国家安全事务高级代表会议和外长正式会晤成功举行。反恐、网络、维和、中东等政治安全领域对话机制相继建立,金砖声音不断传遍国际多边舞台。此次厦门会晤,各方将以会议宣言、主席声明等方式进一步就加强经济务实合作、完善全球经济治理、维护国际和平稳定、深化人文交流等发出积极信号,向国际社会发出金砖最强音。

  三是打造更牢固的社会根基。今年以来,金砖国家举行了运动会、媒体高端论坛、电影节、传统医药高级别会议、青年外交官论坛等一系列丰富多彩的人文活动,还将首次举办金砖国家文化节。厦门会晤期间,五国领导人将继续就加强人文交流凝聚共识,精心打造人文合作成果,推动金砖机制由经济、政治“双轨并进”进入经济、政治、人文“三轮驱动”新阶段,不断夯实金砖合作的民意和社会基础。

  四是构建更广泛的伙伴关系。金砖国家是新兴市场和发展中国家的代表,金砖合作对加强新兴市场和发展中国家团结合作具有重要推动作用。此次中方提出“金砖+”合作思路,得到其他新兴市场和发展中国家的普遍欢迎。厦门会晤期间,金砖国家领导人将同包括墨西哥在内的5个新兴市场和发展中国家领导人举行对话会,聚焦落实2030年可持续发展议程,推动建设具有全球影响的南南合作及国际发展合作平台。

  五是形成更有力的机制建设。在各方努力下,今年金砖机制建设更加规范、运营更加顺畅、行动更加高效,打造全球性开发机构的步伐正在不断加快。不久前,金砖新开发银行非洲区域中心在南非成立,电子商务工作组、博物馆联盟、美术馆联盟、图书馆联盟等新的合作平台也蓄势待发。这些都将为金砖合作未来十年发展搭建更加稳固的机制支撑,推动金砖机制更好地与时俱进,行稳致远。

  厦门正翘首,中国正期待,世界正关注。相信在各方共同努力下,即将召开的厦门会晤必将在金砖合作发展历程中写下浓墨重彩的一笔,掀开提高金砖机制“含金量”,开启金砖合作新征程的新篇章,推动金砖合作从厦门再出发,更好造福金砖五国并惠及世界。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿