首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就金砖国家厦门峰会在《金融家报》发表署名文章
2017/09/05

  9月5日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《金融家报》发表署名文章--《深化金砖伙伴关系 携手共创光明未来》。文章指出,金秋九月,金砖国家领导人厦门会晤正式召开,五国领导人齐聚“鹭岛”,共商新兴市场和发展中国家发展大计。中国国家主席习近平围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,深刻总结金砖十年合作成果,精准把脉机制未来发展,护航金砖合作破浪前行、行稳致远。文章全文如下:

  金秋九月,金砖国家领导人厦门会晤正式召开,五国领导人齐聚“鹭岛”,共商新兴市场和发展中国家发展大计。中国国家主席习近平于3日出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲,4日主持金砖国家领导人大范围会晤并致辞。两次讲话紧密围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,深刻总结金砖十年合作成果,精准把脉机制未来发展,护航金砖合作破浪前行、行稳致远。

  回首过往,“金砖力量”举世瞩目。自2006年金砖合作机制建立至今,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,探索进取、坚持务实、敢于担当,在谋求共同发展、推进互利合作、承担国际责任等方面书写华丽篇章,已成长为世界经济的新亮点,国际社会的正能量。过去10年,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%;金砖合作形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤、财长和央行行长等部长级会议为支撑,在各领域开展务实合作的多层次架构,建立了包括新开发银行在内的60多项合作机制;五国间不断挖掘合作纵深,积极参与全球治理,在国际舞台上的地位和作用持续提升。

  展望未来,“金色十年”蓄势待发。行至新的起点,金砖国家面临发展经济、加强合作的重要任务。在世界经济调整转型的重要时刻,习主席为开启金砖合作下一个“金色十年”绘蓝图、阔方向。他指出,要深化金砖合作,助推五国经济增加动力;要勇担金砖责任,维护世界和平安宁;要发挥金砖作用,完善全球经济治理;要拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。

  成就令人鼓舞,启示愈加深刻。合作是金砖国家发展的共同需要,更是五国人民和国际社会的共同期盼。当前,金砖合作正处于承前启后的关键节点,基础企稳、轮廓显现,但潜能亟需释放、动力尚待增强。如何稳扎根基,全面深化金砖伙伴关系,助力金砖合作走深走实,“中国方案”、“中国智慧”宣共识、添动能:一是致力于推进经济务实合作,二是致力于加强发展战略对接,三是致力于推动国际秩序朝更加公平合理方向发展,四是致力于促进人文民间交流。

  千年潮未落,扬帆正当时,金砖国家的合作之船、友谊之船将乘风破浪,向着美好前景倍道而进。正如习近平主席所指出:“只要我们秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,携手建设更紧密的金砖伙伴关系,就一定会迎来金砖合作第二个“金色10年”,开辟更加光明的未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿