首页 > 使馆新闻
邱小琪大使在2017年国庆招待会上的致辞(全文)
2017/09/28

      

      (9月27日,13:00)

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们,

  朋友们、同胞们:

  很高兴和新老朋友欢聚一堂,共庆中华人民共和国成立68周年。我谨代表中国驻墨西哥使馆向全体来宾表示热烈欢迎!向长期以来关心中国发展和支持中墨友好的各界朋友表示衷心感谢!

  同时,我也借此机会向不久前在强烈地震和飓风侵袭中受灾的墨西哥民众表示深切同情和诚挚慰问。我想强调,在救灾重建的艰难时刻,中国人民同墨西哥人民坚定站在一起。墨西哥,加油!为此,我提议全场默哀一分钟。

  在得知墨西哥发生强烈地震的消息后,为表达对墨西哥人民的支持,中国国家主席习近平第一时间向培尼亚总统致慰问电,中方宣布提供100万美元现汇紧急人道主义援助和5000万人民币物资援助。首架运送救援物资的专机将于今天下午抵达墨西哥城机场。此外,中国红十字会也向墨红十字提供了10万美元现汇紧急人道主义援助。

  女士们,朋友们,

  2017年是不平凡的一年。走过六十八载峥嵘岁月的中国取得了举世瞩目的伟大成就,上半年GDP同比增长6.9%,已跃居世界第二大经济体、最大外汇储备国、第一大制造业国和第一大货物贸易国,综合国力不断增强,国际地位持续上升,人民生活水平显著提高,各项事业欣欣向荣。中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。我们前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近中华民族伟大复兴的梦想。

  2017年是党和国家事业继往开来的一年。今年10月18日将举行中国共产党第十九次全国代表大会。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将系统总结十八大以来党和国家事业发展的实践经验,深入阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的系列重大理论和实践问题,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为推进中国特色社会主义伟大事业提供科学指南。

  2017年是中国特色大国外交攻坚开拓之年。环顾当今世界,国际形势变化深刻复杂,地区热点问题此起彼伏。中国有责任也有能力为应对各种全球性挑战发挥积极和建设性作用。今年,中国成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会两大主场外交活动。中国外交好戏连台,精彩纷呈。越来越多的中国理念和中国倡议成为国际共识,越来越多的中国智慧和中国方案转化为国际行动,中国已携手重要新兴市场和发展中国家成为促进全球经济增长、推动全球治理变革、维护世界和平的关键力量。

  女士们、先生们、朋友们:

  2017年恰逢中墨建交45周年,也是两国关系丰收之年。一年来,双方政府、议会、政党、地方等多领域、各层级交往日益增多,在联合国、二十国集团、亚太经合组织等国际组织和多边合作机制中保持密切协作,政治互信不断增强。双边贸易稳健增长,投资、金融、能源等各领域务实合作取得丰硕成果,中国已连续14年成为墨第二大贸易伙伴,墨西哥则连续7年成为中国在拉第二大贸易伙伴。今年在墨西哥各地还举办了形式多样、丰富多彩的“中国文化年”活动,进一步拉紧了两国人民的心灵纽带,夯实了中墨友好的社会基础。不久前,中国国家主席习近平与赴厦门出席新兴市场国家与发展中国家对话会的墨西哥总统培尼亚举行了四年来的第七次会晤,双方就推动中墨全面战略伙伴关系不断深入发展达成了新的重要共识。下阶段,我们将携手努力,抓紧落实两国领导人达成的共识,把握中国创新驱动发展战略同墨西哥结构性改革的契合点,推进双方各领域务实合作再结硕果,推动两国关系再上台阶。相信大有可为的中墨关系未来必定大有作为。

  各位来宾,各位朋友:

  中国的发展进步离不开你们的支持,中墨关系的深入推进离不开大家的努力,我谨借此机会再次向在场的各界朋友表示衷心感谢。最后,我提议:

  为中墨两国繁荣昌盛,人民幸福,

  为中墨关系持续发展,友谊不断加深,

  为各位来宾的身体健康,家庭幸福,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿