首页 > 使馆新闻
著名青年钢琴家王羽佳为“中国文化年”首秀墨西哥
2017/10/10

  10月6日晚,在墨西哥最高艺术殿堂——国家艺术宫,中国著名青年钢琴家王羽佳与墨西哥国家交响乐团合作,为墨西哥“中国文化年”献上了她的墨西哥首演。驻墨使馆临时代办林棘、文化参赞庄丽肖、墨西哥中国文化中心主任罗君,以及墨西哥国家艺术局局长卡马乔、外交部亚太司司长德玛利亚、众议院外事局局长贝加、塞万提斯国际艺术节主席迭斯等50余位中墨政要、文教界知名人士和多国驻墨使节,与现场2000多名观众一起观看了演出。包括墨通社、墨国家电视22台(文化频道)、阿兹特克电视台、《改革报》、《千年报》、新华社、《人民日报》、央视、国际台等在内的20余家墨中主流媒体对演出进行了现场报道和专访。

  王羽佳是当今世界古典音乐界炙手可热的青年钢琴家,她能出色演绎高难度曲目,对音乐有着深刻的洞察力。此次她搬上墨西哥舞台的《g小调第四钢琴协奏曲》是拉赫玛尼诺夫最深沉的作品。王羽佳凭借其对作品深刻的理解,收放自如、大气磅薄的演奏技法和情感饱满、时尚迷人的舞台风采,为墨西哥观众完美呈现了这部伟大作品的魅力,并深深打动了在场的每一个人。

  此外,王羽佳作为墨西哥今年9月两度遭遇大地震后首位访演墨西哥的中国艺术家,也将中国的慰问带到了墨西哥。她在正式演出结束后陆续加演了四首返场曲目,在现场观众经久不息的掌声和欢呼中,以古典音乐的深沉与博大慰藉墨西哥听众、纪念地震中的逝者,并祝愿墨西哥平安吉祥。

  习近平主席在中墨建交45周年之际倡议举办的2017墨西哥“中国文化年”是中墨两国国家级人文交流活动。由中墨两国文化部牵头主办、中国驻墨西哥使馆、墨西哥国家艺术局、中国对外文化集团公司和墨西哥中国文化中心合作举办的“王羽佳访墨专场音乐会”正是其中的亮点。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿