首页 > 使馆新闻
邱小琪大使发表文章:《中共十九大:推动创新发展再上新台阶》
2017/11/09

  11月8日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《千年报》发表署名文章——《中共十九大:推动创新发展再上新台阶》。文章指出:在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指导下,中国将继续以科技创新引领全面创新,以体制机制改革激发创新活力,进一步加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。全文如下:

  习近平总书记在中国共产党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一要务,是建设现代化经济体系的战略支撑。在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指导下,中国将继续以科技创新引领全面创新,以体制机制改革激发创新活力,进一步加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  据统计公报,2016年中国研发投入强度达到2.11%,科技进步对经济发展的贡献率已经上升到56.2%,创新正在为中国经济社会发展提供源源不断的强大动力。如果说中国古代四大发明是中华民族为人类文明进步做出巨大贡献的象征,以“高铁、移动支付、共享单车和网购”为代表的中国新四大发明则重新赋予中国创新新的内涵和意义,中国式创新也必将为世界提供更多支撑,带来更多惊喜。

  创新精进,唯快不破。中国式创新,正以日新月异的发展速度不断刷新全世界对中国的印象,引领中国向着世界科技强国迈进。世界创新看东方,东方创新看中国。从深空到深海,从人民福祉到大国重器,从量子通讯、载人航天、探月工程、北斗导航、大飞机、复兴号高铁、超级计算机、蛟龙深潜器等重大突破到特高压输电、可燃冰开采、三代核电等先进技术,再到FAST、港珠澳大桥、南水北调等大国工程,改革开放短短40年,尤其是十八大以来,在创新驱动发展战略的助推下,中国在多个重要领域实现“后发先至”,完成从“跟跑”到“领跑”的华丽转身,创造出“光耀东方”的世界奇迹。砥砺前行,未来可期,下一个五年必将迎来中国式创新又一个新的黄金时代。

  创新引领发展,科技赢得未来。中国坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持以全球视野谋划和推动创新,主动设置全球创新议题,深入推进创新对话,大力实施科技伙伴计划,在共同应对全球挑战和提升人类福祉上,用中华民族伟大的创新基因继续谱写更加强劲的中国创新好声音。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿