首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就特朗普访华发表文章:《开启中美关系新时代》
2017/11/11

  11月10日,驻墨西哥大使邱小琪就美国总统特朗普对华国事访问在当地主流媒体《金融家报》发表署名文章——《开启中美关系新时代》。文章指出:11月8日至10日,层林尽染的北京迎来远方贵宾,美国总统特朗普应邀首次对中国进行国事访问,习近平主席给予特朗普以隆重、热烈的欢迎。访问期间,习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。

  全文如下:

  11月8日至10日,层林尽染的北京迎来远方贵宾,美国总统特朗普应邀首次对中国进行国事访问,习近平主席给予特朗普以隆重、热烈的欢迎。访问期间,习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。

  两国元首定调中美关系。自特朗普总统就职以来,两国元首已2次会晤、10次通话及书信往来,为中美关系发展提供了战略引领。此次会晤中,两国元首一致认为,中美在维护世界和平、稳定、繁荣方面拥有广泛共同利益和重要责任,中美关系的走向具有重要的全球影响,一个不断向前发展的中美关系不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。双方将发挥元首外交对两国关系的战略引领作用,充分利用4个高级别对话机制,拓展经贸、两军、执法、人文等领域交流合作,加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调。

  两国元首助推经贸合作。中国已成为美国第一大贸易伙伴。本次会晤中,两国元首共同表示将继续致力于互利共赢的中美经贸合作,扩大经贸、投资、能源等领域合作,进一步加强宏观经济政策包括财政、货币和汇率政策的协调。在特朗普总统访问期间,中美两国签署的商业合同和双向投资协议涉及总金额超过2500亿美元,创造了国际经贸往来的新纪录,涉及能源、航空、环保、文化、医药、基础设施等多个领域,涵盖“一带一路”、三方合作、产业基金等多方面合作。丰硕的成果表明双方共同利益远大于分歧,中美经贸合作领域具有广泛的基础和广阔的前景。

  两国元首共商国际热点。面对当前错综复杂的国际形势,两国领导人同意加强在重大国际、地区和全球性问题上的沟通与合作,共同推动有关问题的妥善处理和解决,促进世界和地区的和平与稳定。两国元首重申致力于促进亚太地区的和平、稳定与繁荣,支持维护南海和平稳定,支持根据公认的国际法,通过对话管控争议。双方强调在通过对话谈判最终解决半岛核问题上有共同目标,致力于维护半岛和平稳定,致力于维护国际核不扩散体系。双方重申反对一切形式的恐怖主义,在双向互利的基础上拓展反恐合作。

  从海风和畅的海湖庄园到气势恢宏的紫禁城,世界最大的发达国家和最大的发展中国家领导人又一次历史性握手,必将开启中美新型大国关系的新时代,为中美关系注入强劲动力,也将有力推动世界和平、安全与繁荣。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿