首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使邱小琪出席2017墨西哥“中国文化年”闭幕式并观看演出
2017/11/30

  11月28日晚,2017墨西哥“中国文化年”闭幕式在墨西哥顶级艺术殿堂国家音乐大剧院举行,邱小琪大使同正在访墨的中国文化部部长助理于群和墨参议长科尔德罗、文化部副部长华雷斯等出席闭幕式并致辞,之后与近百位重要嘉宾、文艺界人士以及当地观众共5000余人共同观看文化年闭幕演出舞剧《昭君出塞》。

  邱小琪大使在致辞中表示,近四年来,中墨关系全面快速发展,文化交流在其中发挥了重要作用,夯实了两国关系的民意基础。2017墨西哥“中国文化年”各类活动近200场,足迹遍布墨西哥全境。贯穿全年的文化活动,拉近了两国人民的心灵距离,体现了中墨两国的友谊和合作,相信双方未来文化交流将更加频繁更加精彩,推动两国关系取得更大发展。

  于群部助在致辞强调,文化年活动的举办必将开启两国文明交流互鉴的新篇章,包括文化在内的中墨各领域务实合作也必将收获硕果,惠及两国民众,推动双边关系再上新台阶。

  墨参议长科尔德罗在致辞中对“中国文化年”圆满结束表示热烈祝贺,对两国全面战略伙伴关系不断发展表示高兴,希望在双方共同努力下,两国各领域合作不断扩大和深化。

  闭幕式活动后,中墨嘉宾共同观看了中国歌剧舞剧院原创舞剧作品《昭君出塞》。该剧以王昭君传统历史故事为题材,展现中华民族家国情怀,凸显共享和平与发展的丝路精神。演出现场反响热烈。新华社、《人民日报》、央视、国际台以及墨通社、《改革报》、《千年报》、国家电视11台、22台(文化频道)等60余家中墨主流媒体对闭幕式进行报道。

  2017墨西哥“中国文化年”系习近平主席与培尼亚总统共同倡议,由中墨两国文化部、驻墨西哥使馆和墨西哥中国文化中心联合举办。全年共举办20项、近200场文化活动,覆盖22个州市100万直接受众,60家当地文化艺术机构参与其中,逾700名中国文艺工作者、文化学者到访墨西哥,在中墨建交45周年之际,向当地民众真实、立体、全面展现当代中国发展和进步。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿