首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上的讲话发表文章:《携手建设更加美好的世界》
2017/12/03

  12月2日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《千年报》发表署名文章--《携手建设更加美好的世界》。文章指出,12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会隆重开幕,来自120多个国家、近300个政党和政治组织领导人齐聚北京,共商合作大计,把脉世界发展。中共中央总书记、中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,着眼于人类发展和世界前途,全面阐述构建人类命运共同体的中国理念、中国方案、中国行动。全文如下:

  12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会隆重开幕,来自120多个国家、近300个政党和政治组织领导人齐聚北京,共商合作大计,把脉世界发展。中共中央总书记、中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,着眼于人类发展和世界前途,全面阐述构建人类命运共同体的中国理念、中国方案、中国行动。

  面对全球乱象该怎么办? 习主席对当前局势做出判断:今天人类生活的关联前所未有,人类面临的全球性问题也前所未有。面对这种局势,人类有两种选择:一种是为争权夺利恶性竞争兵戎相见,另一种是顺应时代发展潮流,齐心协力应对挑战,开展全球性协作,这就为构建人类命运共同体创造有利条件。世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,彼此理解、求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。

  人类命运共同体应如何构建?习主席指出,要努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界,营造公平正义、共建共享的安全格局;要努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界,让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康;要努力建设一个远离封闭、开放包容的世界,坚持世界是丰富多彩的、文明是多样的理念,让各种文明和谐共存;要努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界,坚持人与自然共生共存的理念,共同营造和谐宜居的人类家园。

  中国共产党将怎么做?本次对话会是十九大后中国举办的首场主场多边外交活动,习主席在介绍中国共产党时提到,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党,既不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,更不会要求别国“复制”中国的做法。中国共产党将一如既往为世界和平安宁作贡献,一如既往为世界共同发展作贡献,一如既往为世界文明交流互鉴作贡献。未来5年,中国共产党将向世界各国政党提供1.5万名人员赴华交流的机会,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

  单则易折,众则难摧。构建人类命运共同体需要各国共同参与,需要凝聚各方智慧。面向未来,中国共产党愿同世界各国政党加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此信任,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿