首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就中国人权事业新发展发表文章:《中国推动法治保障人权迈上新台阶》
2017/12/23

  12月22日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《宇宙报》发表署名文章--《中国推动法治保障人权迈上新台阶》。文章指出,日前,中国政府发布《中国人权法治化保障的新进展》白皮书,系统阐述中国人权法治化保障的新理念、新成就和新起点,向世界展示中共十八大以来中国人权事业发展走过的不平凡历程,指出“中国人权事业发展正如沐春风、充满生机”。文章全文如下:

  日前,中国政府发布《中国人权法治化保障的新进展》白皮书,系统阐述中国人权法治化保障的新理念、新成就和新起点,向世界展示中共十八大以来中国人权事业发展走过的不平凡历程,指出“中国人权事业发展正如沐春风、充满生机”。

  5年来,中国人权法治化建设持续加强。从将“人权得到切实尊重和保障”确立为全面建成小康社会的重要目标,到强调“完善人权司法保障制度”,再到开启全面从严治党新征程,中国始终以实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴为目标,部署法治保障人权工作,为人权事业发展布局定调、绘制蓝图。十八大以来,中国全面构建了以宪法为核心,以法律为主干,包括行政法规、地方性法规等规范性文件在内的,由多个法律部门组成的中国特色社会主义法律体系,进一步夯实了保障人权的法制基础。

  5年来,中国民主法治水平稳步提升。中国坚持依法治国基本方略,努力建设社会主义法治国家,保证人民享有更加充分的权利和自由,努力实现社会公平正义,更好推动人的全面发展、社会全面进步。一是积极推进依法行政保障公民合法权益,颁布实施《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》。二是有效提升人权司法保障水平,通过《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,建立全球最大裁判文书网。三是努力提升全民法治意识,全面推进法治社会建设,为人权法治化保障营造良好的社会环境。

  5年来,中国积极促进全球人权法治建设。中国始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。近年来,中国认真履行国际人权义务,全面深入参与司法领域国际合作,不断为全球人权法制建设贡献新思路,推动建立公正、合理的国际人权体系。中国原创的“构建人类命运共同体”理念被纳入联合国大会、人权理事会文件,成为国际人权话语体系的重要组成部分。中国推动通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》和《二十国集团2017—2018年反腐败行动计划》,确立以“零容忍、零漏洞、零障碍”为主要内容的反腐败追逃追赃原则。截至2016年,中国已与40个国家签订了刑事司法协助条约,与20个国家签订民(商)事司法协助条约。2017年,中国建成8000人规模的维和待命队伍,累计派出维和军事人员3.6万人次。

  站在新的起点上,中国将坚定不移地推动法治保障人权不断迈上新台阶,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供更有力的法治保障,为国际人权事业发展贡献更多东方智慧和中国方案。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿