首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就习近平主席接见2017年度驻外使节工作会议与会使节并发表重要讲话撰文:《在大变局中深入推进中国特色大国外交》
2017/12/30

  12月29日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《至上报》发表署名文章--《在大变局中深入推进中国特色大国外交》。文章指出,时近年末,在辞旧迎新之际,我暂离墨西哥,回国参加2017年度驻外使节工作会议。习近平主席接见全体与会使节并发表重要讲话,全面回顾党的十八大以来中国特色大国外交取得的重要成就,深入分析当今时代潮流和国际大势,为中国特色大国外交发展勾勒宏伟蓝图。文章全文如下:

  时近年末,在辞旧迎新之际,我暂离墨西哥,回国参加2017年度驻外使节工作会议。习近平主席接见全体与会使节并发表重要讲话,全面回顾党的十八大以来中国特色大国外交取得的重要成就,深入分析当今时代潮流和国际大势,为中国特色大国外交发展勾勒宏伟蓝图。

  习主席指出,放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。新世纪以来一大批新兴市场国家和发展中国家快速发展,世界多极化加速发展,国际格局日趋均衡,国际潮流大势不可逆转。中国和世界的发展既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。为此,习主席为深入推进中国特色大国外交、推动人类社会发展进步进一步指明了方向,作出了部署。

  一是明确中国特色大国外交总目标。习主席在十九大上明确提出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。构建新型国际关系的核心是相互尊重、公平正义、合作共赢,共同走出一条国与国交往的新路。构建人类命运共同体的目标是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,合力应对各种全球性挑战。“两个构建”是中国梦同世界梦的连接与交汇,是中国特色大国外交进入新时代的鲜明标志。

  二是拓展全球伙伴关系网,深化广泛合作。今年5月,130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表齐聚北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛,共达成五大类、270多项合作成果。金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会、中国共产党与世界政党高层对话会、南南人权论坛相继成功召开,新平台凝聚起共商共建的智慧和力量。2018年,中国将全力办好博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛以及中国国际进口博览会四场主场外交活动,不断扩大“朋友圈”范围,开创与世界各国合作共赢的新篇章。

  三是积极参与全球治理,维护人类共同利益。今年1月,在逆全球化思潮笼罩之际,习近平主席在达沃斯世界经济论坛年会开幕式上旗帜鲜明反对保护主义,为经济全球化持续发展注入强劲的中国动力。在G20汉堡峰会、APEC岘港会议上,习主席相继阐明构建开放型世界经济中国理念。随着“构建人类命运共同体”理念被写入联合国决议,中国正在成为当今国际体系中最积极的因素、全球治理中最活跃的动力。面对国际发展新形势,中国将深入参与全球治理,引导经济全球化向更加包容、普惠方向实现再平衡。

  四是讲好中国故事,促进中外交流和友谊。党的十九大召开聚焦全球目光,引起举世瞩目,中国特色社会主义道路不仅使中国取得了历史性成就,对于世界繁荣与进步也具有重要理论价值和实践意义。中国将与世界各国加强互学互鉴,主张各国应当自主选择最符合自身国情的发展道路,共同为人类发展进步作出贡献。

  回顾2017年,中国发出时代强音,以实际行动汇聚起推动全球治理、构建人类命运共同体的强大力量;展望2018,迈入新时代中国特色大国外交将展现新气象,以新作为展现大国担当,为推动人类社会发展作出新的贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿