首页 > 使馆新闻
邱小琪大使出席2018墨西哥“欢乐春节”系列庆祝活动
2018/02/13

  018年2月11日,作为墨西哥“欢乐春节”系列活动之一,由驻墨使馆、墨西哥中国文化中心与墨城市政府等机构联合主办的第二届改革大道“生肖装饰大赛”隆重举办。驻墨大使邱小琪、公使衔参赞林棘、文化参赞庄丽肖、文化中心主任罗君、墨城市政府礼宾局长古铁雷斯、外办副主任阿尔卡萨尔等嘉宾和现场数千名观众共同出席了活动。

  邱小琪大使在活动开场的致辞中向墨城市民致以热烈的新春祝福。他表示,中国新年是中华民族最为隆重的传统节日,寄托着人们对新一年的祝福和期望。2018年是中国农历“狗年”,希望能通过本届 “生肖装饰大赛”与墨民众一同开启“一旺再旺”的吉祥狗年。他同时指出,刚刚过去的2017年适逢中墨建交45周年和墨西哥“中国文化年”,中方在墨举办文化活动近200场,拉近了两国人民的心灵距离,进一步夯实了两国关系的民意基础。2018年是中国改革开放40周年,是中国迈向新时代的开局之年,两国关系发展也将迎来新的起点。他希望双方能在文化领域开展更加频繁、深入地交流,增进相互了解和友谊,使支持中墨合作共识始终成为两国民意的主流。

  随后,由林棘公参、古铁雷斯局长和墨城环保局代表等组成的大赛评委会对少儿组和成人组的60余位参赛选手的作品分别进行了观摩和评分。最终,全部利用废报纸制作、满身新闻的自行车狗类装饰“传播犬”荣获本次比赛一等奖(墨城往返中国广东机票一张)。获奖选手、麦尔卡多在接受工作人员采访时称:自己是手工艺人,经营着一家以纸板、报纸、塑料等为原料创作手工艺制品的小型公司;由于其合伙人当中有两位华裔,常年耳濡目染,自己一直对中国文化充满了兴趣和热爱,本次能够获得大奖,正好能一圆自己的 “中国梦”,去看一看真正的中国、品一品真正的中国文化。

  墨国家电视11台、22台(文化频道)、阿兹特克电视台、千年电视台、至上电视台、《千年报》、《太阳报》、墨文化部和市政府“社会资讯”专栏记者以及新华社、《人民日报》、央视(包括新闻频道和西语频道)、凤凰卫视、《今日中国》拉美分社和中国网微传播平台等墨、中主流媒体记者对活动进行了现场报导。本次大赛筹备过程中的宣传工作也是亮点纷呈:不仅在社交媒体上表现活跃——大赛预告覆盖人数逾50万,还在墨城20个地铁站、30个公交站和200个广告牌张贴了海报,为现场兴旺的人气打下了扎实基础。

  墨城改革大道上,为纪念墨西哥独立100周年而树立的独立天使像是这座城市、乃至整个国家的象征。继去年首届改革大道“生肖装饰大赛”在成功举办后,今年除继续倡导“创新、欢乐、和谐、共享”的春节传统理念外,还特意扩大了参赛“朋友圈”,将“宠物狗”和参赛者本人纳入“化装”范围,吸引了更多当地民众的参与和围观,实现了覆盖面、影响力和能见度的“三旺”格局。据初步统计,约有近4000民众在整个大赛和演出过程的近3小时内一直驻足观赏,并举着手机不停拍照,无惧骄阳似火,对中华文化的喜爱和忠诚度可见一斑。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿