首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就“两会”即将召开发表文章:《中国即将进入两会时间》
2018/03/02

  3月1日,墨西哥主流媒体《墨西哥太阳报》刊登邱小琪大使署名文章--《中国即将进入两会时间》。文章指出,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕,近3000名人大代表和2000多名政协委员齐聚北京,共商国是。3000多名中外记者报名采访“两会”,将在第一时间传递出响亮的“中国声音”。全文如下:

  3月伊始,伴随着春天的脚步,中国即将进入“两会”时间。十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕,近3000名人大代表和2000多名政协委员齐聚北京,共商国是。3000多名中外记者报名采访“两会”,将在第一时间传递出响亮的“中国声音”。

  全国人大是中国最高权力机关,人民政协是中国共产党领导的多党合作制和政治协商的重要机构。每年的“两会”期间,来自全国各地的各界代表、委员们通过民主立法、民主监督、政治协商和参政议政等多种方式履行职责,听民声、献良计、谋国策,共话改革发展。今年的“两会”尤其令人瞩目,主要体现在以下两方面:

  一、新时代开启新征程。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是中国改革开放40周年,是中国决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在全新历史起点上的中国将以怎样的新举措落实十九大精神备受瞩目。今年的全国两会上,新一届全国人大代表和全国政协委员将首次亮相,正式履职参政议政,也将选举和决定新一届国家机构领导人,带领全体中国人民开启夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。

  二、新思想孕育新希望。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,今年的全国两会将设定2018年经济社会发展的系列目标,为未来五年中国各项建设事业定基调打基础。同时,将围绕全面深化、推进供给侧结构性改革、决胜全面建成小康社会等热点议题展开讨论,审议《深化党和国家机构改革的方案》,通过改革优化职能配置,完善国家治理体系,提升现代化治理能力;审议宪法修正案草案的议案,使宪法体现实践发展和时代发展的新形势新要求,为新时代中国特色社会主义提供更加坚实的宪法保障。

  “过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。”迈进实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,始终秉持“以人民为中心”价值理念的中国“两会”即将吹响全面深化改革的嘹亮号角,凝聚起中国人民继续前进的磅礴力量,也向世界传递奋进中国的时代强音,让我们拭目以待吧。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿