首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就新时代中拉互利共赢合作发表文章:《中拉开启全面合作新时代》
2018/04/12

  4月12日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《至上报》发表署名文章--《中拉开启全面合作新时代》。文章指出,16世纪,“圣巴勃罗”号大帆船满载着丝绸、瓷器、茶叶等中国货物,从菲律宾马尼拉起航,抵达墨西哥阿尔普尔科港。数百年间,舳舻千里,无数艘“中国之船”漂洋过海,让中国与拉美结下了深厚的友谊。5个世纪后的今天,中拉关系驶入“快车道”,历史上繁荣的“海上丝绸之路”重焕生机,搭起大洋两岸互联互通之网,架起双方人民友谊之桥,共筑中拉合作发展之梦。文章全文如下:

  16世纪,“圣巴勃罗”号大帆船满载着丝绸、瓷器、茶叶等中国货物,从菲律宾马尼拉起航,抵达墨西哥阿尔普尔科港。数百年间,舳舻千里,无数艘“中国之船”漂洋过海,让中国与拉美结下了深厚的友谊。5个世纪后的今天,中拉关系驶入“快车道”,历史上繁荣的“海上丝绸之路”重焕生机,搭起大洋两岸互联互通之网,架起双方人民友谊之桥,共筑中拉合作发展之梦。

  闪亮答卷展现中拉深度融合。当前,中拉关系正处于历史最好时期,呈现全方位宽领域发展态势。政治上,习近平主席3度访拉,足迹遍及十国,中国同7个拉美国家建立了全面战略伙伴关系,中拉合作影响力与日俱增。经贸上,2017年中拉贸易额近2600亿美元,同比增长18.8%,中国对拉累计直接投资超过2000亿美元,拉美成为中国海外投资仅次于亚洲的第二大目的地,中国成为拉美第二大贸易伙伴国、第二大进口来源地和第三大出口市场。人文上,中国已在20个拉美和加勒比国家设立了39所孔子学院和18所孔子课堂,对拉开通运营5条直航航线,每年赴拉中国游客人数超过10万人。多边事务上,中拉双方共同维护贸易自由化和多边主义,致力于构建开放型世界经济,推动经济全球化向包容、普惠、均衡、共赢方向发展。

  互利共赢树立中拉合作风向标。中拉合作建立在双方需求之上,以平等透明、优势互补为准则,符合双方根本利益。近十年,从秘鲁拉斯邦巴斯铜矿项目到厄瓜多尔辛克雷水电站项目,从厄瓜多尔基多中北部进城通道项目到巴西美丽山水电站特高压直流输电项目,从比亚迪巴西太阳能板厂到阿根廷圣克鲁斯河水电站项目,一个个合作项目为拉美国家改善基础设施、促进经济发展发挥了重要作用。据统计,中国企业已累计为拉美创造了180万个就业岗位,中国对拉350亿美元一揽子融资举措也已惠及20多个拉美和加勒比国家的80多个民生项目,300亿美元中拉产能合作专项基金也已启动,为中拉产能和装备制造领域合作注入了强劲动力。与此同时,从智利樱桃到墨西哥牛油果,从巴西牛肉到哥斯达黎加“黄金菠萝”,从阿根廷红酒到厄瓜多尔玫瑰,越来越多的拉美优质农产品登陆中国,走进各大超市和电商平台,极大丰富了中国老百姓的“菜篮子”,同时也鼓起了拉美人民的“钱袋子”。

  “一带一路”掣画中拉合作路线图。拉美和加勒比地区是21世纪海上丝绸之路自然延伸,共建“一带一路”将为中拉关系发展带来新机遇,丝路精神将为中拉命运共同体建设注入新动力。中拉合作好比一颗果树,如果双方引来“一带一路”的清泉悉心灌溉,中拉整体合作和双边合作就能更加枝繁叶茂,结出更多甘甜的果实。中国将高举和平发展合作旗帜,秉持共商共建共享原则,以贸易拉动新增长,以投资促进新发展,以金融合作提供新支撑,以产业对接催生新动力,以整体合作创造新机遇,推动发展战略对接,推进合作换挡加速,以打造陆洋一体大联通、开放互利大市场、自主先进大产业、创新增长大机遇和平等互信大交流为契机,加强基础设施建设合作和互联互通,促进贸易投资便利化,推进产能合作,加强新兴领域合作,支持拉美建成自主、多元的工业体系,走创新、绿色发展之路,扩大人文领域互学互鉴,筑牢中拉关系长远发展的根基,打造中拉合作与拉美发展“同频共振”。

  “相知无远近,万里尚为邻”。中拉虽远隔重洋,但深耕友谊、共谋发展、携手圆梦之心常在。中国愿与拉美国家携手努力,开创中拉全面合作新时代,让满载机遇与繁荣的中拉命运共同体之船乘风扬帆,驶向更加光明的未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿