首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使邱小琪同墨政界高官谈中美贸易摩擦
2018/04/14

  近日,驻墨西哥大使邱小琪会见墨西哥前众议长、米却肯州州长奥雷奥莱斯、特拉斯卡拉州州长梅纳、联邦经济特区发展管理局局长古铁雷斯、拉萨罗·卡德纳斯市市长卡里略等政要,就中美贸易摩擦交换看法。

  邱大使表示,近期美国依据所谓301调查结果单方面对中国输美商品征税是典型的单边主义和贸易保护主义做法,严重违反世贸组织规则,损害世界各国利益,为全球经济复苏蒙上阴影。美方罔顾中美经贸合作互利共赢的本质,片面曲解对华贸易逆差,给中方无端扣上“破坏公平贸易”的帽子,这是完全站不住脚的。

  邱大使强调,中美贸易冲突完全由美方一手挑起,责任在谁清楚无误。中方目前为止采取的应对举措都是完全对等的,规模相同,力度相同。中方不主动挑起贸易战,不愿打贸易战,但也不惧怕贸易战。中方有决心、有能力捍卫自身的正当合法权益。贸易战没有赢家,发起贸易战的国家最终将损人害己,希望美方及时悬崖勒马,维护而非践踏国际贸易体系。

  邱大使进一步表示,今年是中国改革开放40周年,中国在改革中取得了自身的发展壮大,在开放中实现了与各国的合作共赢。中国始终是全球化和自由贸易的坚定维护者,就在不久前博鳌亚洲论坛2018年会开幕式上,习近平主席宣布了中国扩大开放的一系列重要举措,为全球化和自由贸易注入“强心针”,再次显示了中方致力于构建开放型世界经济的坚定决心。中国愿同包括墨西哥在内的各方一道,抵制反全球化和贸易保护主义“逆流”,打造开放包容的全球、合作共赢、和谐稳定的国际政治经济新秩序。

  墨方表示,墨中同为重要新兴经济体和发展中大国,双方在全球治理方面拥有广泛共识和共同利益。墨方反对威胁恫吓、制裁施压等单边主义、霸权主义行为,主张国与国之间应相互尊重、平等相待,友好协商解决矛盾分歧。墨方完全理解和支持中方立场。墨方赞赏中国不断深化改革开放,相信中国将不断发展壮大,成为经济全球化和自由贸易的推动者、捍卫者,愿同中方一起努力,为维护多边贸易体制,推动国际经济秩序朝着更加包容、普惠的方向发展作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿