首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使邱小琪在墨西哥金融行政协会月度午餐会上发表演讲
2018/07/26

  7月25日,驻墨西哥大使邱小琪应邀出席墨西哥金融行政协会月度午餐会,并就中国发展和中墨关系发表演讲。墨金融行政协会主席洛佩斯、副主席冈萨雷斯、巴尔德拉马及来自墨220多家企业300余名代表出席。现场互动频频,气氛热烈。

  邱大使表示,改革开放40年来,中国GDP总量增长近70倍,年均增速达 9.5%,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。2013 至 2016 年,中国对世界经济的贡献率平均为 31.6%,是全球经济当之无愧的稳定器和动力源。去年中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,开启了中国特色社会主义新时代,为中国下阶段发展描绘了宏伟蓝图,中国人民完全有信心也有能力实现“两个一百年”奋斗目标。

  邱大使指出,今年也是全球金融危机10周年,经济全球化浪潮再次遭遇挫折,世界经济又一次处在何去何从的十字路口。面对当前强劲的“逆风”,中国始终坚定支持经济全球化、贸易自由化、投资便利化,主张公正平等、开放包容、互利共赢的合作理念,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将通过“一带一路”倡议、国际进口博览会等“中国方案”为各国合作共赢带来新机遇,为世界经济增长提供新动力。

  邱大使强调,拉美历史上就是“海上丝绸之路”的重要节点,如今则是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方。墨西哥是中国在拉美重要合作伙伴,中墨经济互补性强,双方合作前景可期、大有可为。中方愿同墨方加强发展战略对接,做大做强双边贸易,深挖投资潜力,深耕能源、基础设施建设、制造业、旅游等重点领域合作,共同推动中墨关系不断向前发展。

  邱大使还就中墨关系前景、首届中国国际进口博览会、中美贸易摩擦等回答了现场嘉宾提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿