首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就习近平主席在金砖国家第十次领导人峰会上的重要讲话发表署名文章:《金砖合作开启第二个“黄金十年”》
2018/07/31

  7月31日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《千年报》发表署名文章--《金砖合作开启第二个“黄金十年”》。文章指出,去年,金砖五国领导人在“鹭岛”厦门汇聚一堂,描绘第二个“黄金十年”的美好愿景,推动金砖合作再次起航。今时,金砖合作在“黄金之城”约翰内斯堡接力前行,习近平主席审时度势,鉴往知来,就未来十年金砖发展确定基调,勾勒重点,为运筹金砖合作、增添金砖成色、谋划金砖未来贡献中国方案。文章全文如下:

  志合者,不以山海为远。去年,金砖五国领导人在“鹭岛”厦门汇聚一堂,描绘第二个“黄金十年”的美好愿景,推动金砖合作再次起航。今时,金砖合作在“黄金之城”约翰内斯堡接力前行,习近平主席审时度势,鉴往知来,就未来十年金砖发展确定基调,勾勒重点,为运筹金砖合作、增添金砖成色、谋划金砖未来贡献中国方案。

  10年前,在全球金融危机肆虐,世界发展亟需新生动力的背景下,金砖国家机制应运而生,开启了新兴市场国家团结协作的新篇章。10年来,金砖五国秉持开放包容、合作共赢的精神,不断推进各领域务实合作深入发展,经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,对全球经济增长的贡献超过50%,成为世界经济企稳复苏的“助推器”。金砖合作从无到有,从小到大,已成为南南合作的典范和全球治理的正能量。

  未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年。人工智能、大数据等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化。未来10年,也是国际格局和力量对比加速演变的10年。新兴市场国家和发展中国家经济总量将达世界总量一半,群体性崛起势不可挡,全球发展版图更加全面均衡,世界和平基础更为坚实稳固。未来10年,还是全球治理体系深刻重塑的10年。世界多极化、经济全球化在曲折中前行,地缘政治热点此起彼伏,恐怖主义、武装冲突阴霾挥之不去,单边主义、保护主义愈演愈烈,多边主义和多边贸易体制受到冲击,全球治理何去何从,关乎新兴市场国家和发展中国家发展空间和全世界繁荣稳定。

  面对新局面、新机遇、新挑战,金砖合作将更加深入,就像五根手指紧紧握成一个拳头。一是坚持合作共赢,建设开放经济。反对单边主义和保护主义,促进贸易投资自由化、便利化,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,促进新兴市场国家与发展中国家共享产业分工机遇与全球化红利。二是坚持创新引领,把握发展机遇。深化国际创新交流合作,发挥比较优势和资源禀赋,通过建设新工业革命伙伴关系,实现发展战略对接,加速新旧动能转换和经济结构转型升级,做大、做实合作蛋糕。三是坚持包容普惠,造福各国人民。将2030年可持续发展议程同各国发展战略对接,统筹经济、社会、环境发展,加快构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,增加对广大发展中国家的支持。四是坚持多边主义,完善全球治理。反对霸权主义和强权政治,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,支持多边贸易体制,提高新兴市场与发展中国家在全球治理体系中的代表性和发言权。

  回首过去,金砖合作硕果累累,亮点纷呈。展望未来,金砖合作顺势而为,前景光明。金砖国家将与包括墨西哥在内的广大新兴市场与发展中国家一道,不断攀越险峰峭壁,登顶新的高峰,让金砖合作第二个“黄金十年”的美好愿景变为辉煌现实,携手迈向人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿