首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使邱小琪接受《21世纪经济报道》专访
2018/08/07

  8月6日,驻墨西哥大使邱小琪在使馆接受《21世纪经济报道》“行走拉美10国”专题报道组专访。

  邱大使表示,自2013年习近平主席同培尼亚总统共同宣布将双边关系提升为全面战略伙伴关系以来,政治互信不断增强,双方在重大国际问题上具有相同或相似的立场,并进行了良好的合作;务实合作蓬勃开展,中国连续14年成为墨全球第二大贸易伙伴,墨西哥也连续7年成为中国在拉第二大贸易伙伴;人文交流日益密切,去年“中国文化年”在墨成功举办掀起“中国热”,直航的开通极大提高了两国互联互通水平。当前,中墨友好合作已成为墨社会各界的广泛共识,双边关系进入历史最好时期。

  邱大使强调,拉美历史上就是“海上丝绸之路”的自然延伸,如今则是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方,墨西哥各界也对这一倡议也越来越关注。展望未来,中墨务实合作潜力巨大,前景广阔。中方愿同墨方共同努力,以共建“一带一路”为契机,不断加强双方在政治、经贸、投资、文化、旅游等各领域的交流合作,推动中墨全面战略伙伴关系不断深入发展。

  邱大使还就墨方参与首届中国国际进口博览会介绍了有关情况。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿