首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使邱小琪会见塔毛利帕斯州州长
2018/08/31

  

        8月27日,驻墨西哥大使邱小琪访问塔毛利帕斯州,会见州长加西亚并共同出席中墨企业交流会。中国工商银行、中国银行、中海油、中石化、中电建、中能建、中电装备、中港湾、中铁、华富山、华为、海康威视、同方威视、中国电子等十余家驻墨中资企业负责人随访。塔州秘书长、经济发展厅长、农业发展厅长、旅游厅长和能源专员等州政府主要官员陪同会见。

  加西亚州长热烈欢迎邱大使偕中资企业代表团到访并介绍,塔州位处墨美边境,地理位置优越,交通运输便利,能源、电子、石油化工等为该州优势战略产业,农牧业、渔业、旅游业等资源十分丰富,是墨东海岸最主要的农渔产品出口州和货运物流枢纽之一。近年来,塔州加大吸引外资力度,加快基础设施建设,经济发展取得显著成就。州政府高度重视发展对华关系,我本人就任州长不久后即率团访华,对中国综合国力与经济发展成就钦佩不已,渴望借鉴中国发展经验,衷心希望以大使此访为契机进一步加强对华交流与合作,希望更多中资企业来塔州参观考察、投资兴业,为塔州发展注入更多活力。

  邱大使感谢州长热情接待,对其将中国作为上任后首访国家及塔州积极发展对华关系高度赞赏并表示,当前中墨关系保持全面快速发展势头,双方政治互信不断巩固,各领域务实合作全面推进,地方交流蓬勃开展。塔州区位优势突出,自然资源丰富,发展前景广阔,与中方开展合作潜力巨大、大有可为。邱大使向州长介绍了中国改革开放40年来取得的巨大成就、“一带一路”合作倡议及即将举办的中国首届国际进口博览会等情况并表示,中国对外开放的大门会越开越大,将为墨西哥及塔州与中国合作带来更多新的机遇。驻墨使馆愿同州政府保持密切沟通,共同推动双方在经贸、投资、基建、农牧、旅游等各领域交流合作,为中墨全面战略伙伴关系发展注入新的内涵和动力。

  次日,邱大使一行在州长陪同下赴塔州两大重要城市马塔莫罗斯港和雷诺萨市访问,先后参观考察了马港港口建设、佩尔蒂多油田区和雷市风力发电园,并出席与当地企业界座谈会。邱大使还与当地1200多名高校师生举行对话会并发表了主旨演讲,介绍中国的发展情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿