首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就习近平主席提出“一带一路”倡议五周年发表署名文章:《携手推进“一带一路”建设行稳致远》
2018/09/01

  8月31日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《先驱报》发表署名文章--《携手推进“一带一路”建设行稳致远》。文章指出,2013年秋天,中国国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。5年间,“一带一路”倡议得到全球积极响应和参与,已成为推动全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的国际公共产品。文章全文如下:

  2013年秋天,中国国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。5年间,“一带一路”倡议得到全球积极响应和参与,已成为推动全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的国际公共产品。

  从理念到行动,“一带一路”让世界共享中国发展新机遇。“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为核心,将中国发展机遇同沿线国家和世界各国深度对接,让沿线国家人民有了实实在在的获得感和幸福感,也为实现世界共同发展繁荣注入新的活力。5年来,中国与沿线国家货物贸易进出口额超过5.5万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过800亿美元,在沿线国家建设境外经贸合作区82个,为当地创造24.4万个就业岗位。中欧班列累计开行数量突破1万列,遍及欧洲15国43城,重箱率达到85%。中巴经济走廊、中老铁路、雅万高铁、瓜达尔港等基建工程稳步推进,“六廊六路多国多港”主骨架初步成型。与此同时,中国与非洲开发银行、泛美开发银行、欧洲复兴开发银行等多边开发银行开展联合融资合作,并同17个国家核准《“一带一路”融资指导原则》,11家中资银行在海外设立71家一级机构,金融对各方合作的支撑作用进一步显现。人文领域,去年中国接收沿线国家留学生达30多万人,赴沿线国家留学人数超过6万人。预计到2020年,与沿线国家双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费约1100亿美元。

  从愿景到现实,“一带一路”让中国梦与世界梦同频共振。从阿斯塔纳到圣地亚哥,从雁栖湖边到西子湖畔,从日内瓦万国宫到青岛奥帆中心,“一带一路”倡议不断拓展合作规模、提升合作质量、凝聚发展共识,得到国际社会的广泛支持。5年间,中国已与24个国家和地区签订16个自由贸易协定,同全球103个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作文件。亚投行成员数由成立之初的57个增至87个,批准项目投资超过53亿美元。“一带一路”倡议及“共商共建共享”理念被纳入联合国大会、联合国安理会等重要决议及二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。“一带一路”正顺应时代发展与变革的潮流,将各国力量紧密团结起来,以实际行动推动构建人类命运共同体。

  大道致远,海纳百川。5年的发展与实践证明,“共建‘一带一路’是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者‘中国俱乐部’;是不以意识形态划界、不搞零和游戏。”中方愿与包括墨西哥在内的世界各国一道,携手并进、合作共赢,把“一带一路”建设成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,为构建人类命运共同体谱写更加美丽的篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿