首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式的主旨讲话发表署名文章:《谱写中非命运共同体的新篇章》
2018/09/07

  9月6日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《千年报》发表署名文章--《谱写中非命运共同体的新篇章》。文章指出,金风送爽,秋光灿烂。9月3日至4日,53个非洲国家领导人以及国际和地区组织负责人齐聚北京,共襄中非合作论坛北京峰会盛举。中国国家主席习近平在峰会开幕式上发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨演讲,描绘中非友好合作新蓝图,谱写中非命运共同体新篇章。文章全文如下:

  金风送爽,秋光灿烂。9月3日至4日,53个非洲国家领导人以及国际和地区组织负责人齐聚北京,共襄中非合作论坛北京峰会盛举。中国国家主席习近平在峰会开幕式上发表题为《携手共命运同心促发展》的主旨演讲,描绘中非友好合作新蓝图,谱写中非命运共同体新篇章。

  时代使命引领中非共同发展新道路。回首历史,中非在患难中并肩作战,在困难前携手前行,在发展中义利相济,携手走出一条特色鲜明的合作共赢之路。历史车轮滚滚向前,和平与发展成为时代主题,只有同舟共济,共担责任,才能行稳致远。当今世界正经历百年未有之大变局,地球村联系日趋紧密,经济全球化风起云涌,挑战与机遇并肩齐行。面对时代赋予的新命题、新使命,中非双方将携手努力,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,大力弘扬共商共建共享的全球治理观,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,为构建人类命运共同体添砖加瓦。

  六个携手指明中非命运共同体新方向。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,相同的历史遭遇、相似的发展任务和对美好生活的共同向往把中国与非洲紧密相连,铸就了牢不可破的中非命运共同体。面对新形势、新任务、新起点,习近平主席提出携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体这一宏伟目标,赋予中非命运共同体新内涵,拓宽中非合作新道路,为树立构建人类命运共同体的典范指明了前进方向。

  八大行动实现中非合作共赢新飞跃。共筑中非命运共同体,关键在行动。中非合作论坛诞生于世纪之交,18年来,双方贸易额增长17倍,中国对非投资增长100多倍,亚吉铁路、乌干达水电站等大批基建项目陆续建成,中非“十大合作计划”结出累累硕果,实实在在的合作成果惠及人民,让中非友好传统不断展现新活力,也为发展中国家间合作树立新标杆。今后,中国将继续兑现助力非洲发展的承诺,精准发力、共同发展,实施以产业促进行动、设施联通行动、贸易便利行动、绿色发展行动、能力建设行动、健康卫生行动、人文交流行动、和平安全行动的“八大行动”,并提出再向非洲提供600亿美元支持和免除部分国家2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务的金融援助,支撑起新时期中非合作的四梁八柱,不断推动中非合作向更高质量发展,为中非全面战略合作伙伴关系迈向新高度注入新活力。

  “红日初升,其道大光。”18年风雨同舟,中非合作论坛在中非友好大家庭的共同见证下迎来“成人礼”,未来必将焕发更加强大的生机活力。站在新的历史起点上,中国愿同非洲各国同心同向、合作共赢,携手打造更加紧密的中非命运共同体,绘就中非与世界繁荣发展的美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿